Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

M.-L. W | Le Parisien

Тревожные загадки ядерного центра под Саровом

Ситуация вокруг ядерного центра под Саровом, где выявлен новый очаг возгорания, представляется по меньшей мере сложной, пишет Le Parisien. В воскресенье российское правительство заявляло, что очагов возгорания рядом с центром ядерных исследований Арзамас-16 нет, но в понедельник 800 человек все еще боролись с пожаром. В среду вечером директор центра Валентин Колесников попросил, чтобы МЧС приостановило вывод сил из-под Сарова и снабдило подразделения тяжелой техникой.

По мнению президента Комиссии по независимому исследованию и информации о радиоактивности (CRIIRAD) Ролана Деборда, "вывезти ядерное оружие относительно просто", вопрос в том, что будет с "ядерными отходами, радиоактивными материалами, хранящимися в резервуарах и шахтах".

По словам Деборда, "пожар, разрушая линии электропередач, может лишить объект электроснабжения, поставив под угрозу систему охлаждения; неизвестно, смогут ли электрогенераторы противостоять пожару", так как пожароопасность на АЭС обычно оценивается с точки зрения внутреннего возгорания. "Если система охлаждения резервуара выйдет из строя, может произойти очень серьезная авария. Взрыв резервуара с высокорадиоактивными отходами на Маяке в 1957 году спровоцировал самую серьезную аварию, не считая Чернобыля. Сельскохозяйственные посадки были запрещены на площади 100 тысяч гектаров, сотни тысяч человек подверглись облучению, три десятка деревень исчезли с лица земли", - приводит издание слова Деборда.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru