Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Габриэль Грезийон | Les Echos

Тома Гомар: "Самое серьезное испытание для власти после 2000 года"

Пожары в России являются самым серьезным испытанием для российской власти после 2000 года - такое мнение высказал в интервью Les Echos директор Центра Россия-СНГ при Французском институте международных отношений Тома Гомар. "Хотя российская действительность изобилует трагическими эпизодами, во всех прочих случаях власти до настоящего момента удавалось свалить на кого-нибудь вину. Сегодня власть столкнулась с неизбежностью, и ей некого обвинять, кроме самой себя", - подчеркнул Тома Гомар.

"Нынешняя ситуация продемонстрировала многочисленные слабые стороны современной России, - сказал далее эксперт. - Прежде всего, это противоречие между вертикальной организацией политической власти и административным устройством страны. Федеральные власти с большим трудом делегируют полномочия промежуточным эшелонам. В результате местные органы не привыкли быстро реагировать и проявлять инициативу. Не говоря уже об их явно неудовлетворительном уровне подготовки. Сюда можно добавить хронический недостаток инвестиций в инфраструктуру, которому есть множество объяснений, но главная причина - уровень коррумпированности", - отметил Гомар.

Гомар не видит ничего удивительного в том, что российские власти отказываются от международной помощи в тушении пожаров: "Такое отношение напоминает о желании России считаться державой первого плана. Хотя Россия за последние годы восстановилась и вновь заговорила с позиции сильной державы, она все еще очень слаба", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом издания Габриэлем Грезийоном.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru