Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

gho. | Neue Zürcher Zeitung

Российская жара имеет свою цену

Ущербу, который понесла Россия вследствие продолжительной засухи и пожаров, посвящен один из материалов, опубликованных сегодня в Neue Zürcher Zeitung.

Хотя в России продолжают гореть леса и торфяники, экономисты уже предоставляют первые оценки потерь, понесенных страной вследствие засухи. Эксперты говорят о сокращении ВВП на 1%, что соответствует потере 15 млрд долларов. Очевиднее всего убытки в сельском хозяйстве, пишет швейцарский журналист. Согласно недавним оценкам министерства сельского хозяйства, урожайность зерновых по сравнению с уровнем прошлого года - 97 млн тонн - сократится примерно на треть. Правительство пообещало помощь отрасли в размере 35 млрд рублей. Потери ВВП лишь по причине положения в сельском хозяйстве могут составить 0,6%. Еще одним возможным последствием неурожая может стать рост инфляции на 0,5-1,5%, полагает издание. Прогнозируется рост цен на хлеб на 20%.

Не все гладко и в промышленном производстве, говорится далее в статье. Так, некоторым предприятиям, например "АвтоВАЗу", "ГАЗу" и Volkswagen, на время пришлось остановить или приостановить производство. В Москве и других крупных городах, которые подверглись воздействию ядовитого смога, работа тоже приостанавливалась. Данный фактор обусловит снижение ВВП еще на 0,2-0,5%.

Все это "повысит зависимость России от цены нефти", указывает издание. Кроме того, "косвенным следствием стихийного бедствия может стать усиление государственного интервенционизма и зависимости российской экономики от поддержки государства". Также не исключено, полагает авторитетная швейцарская газета, что "интервенции в сельское хозяйство могут осложнить процесс вступления России в ВТО".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru