Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Действия России как-то не вяжутся с "перезагрузкой"

Пока администрация Обамы хвалится успехом "перезагрузки" отношений с Россией, Москва бросает вызов ключевым политическим решениям США, утверждает The Washington Times. "В среду агентство Reuters сообщило, что "Лукойл" возобновил поставки нефтепродуктов Ирану - это прямой вызов попыткам США оказать экономическое давление на Исламскую республику", - пишет обозреватель Эли Лейк. По сообщениям российской прессы, Москва разместит еще несколько комплексов ПВО С-300 в Абхазии. В июле госсекретарь Клинтон назвала присутствие российских войск в Абхазии оккупацией, напоминает газета.

"Новые вызовы американо-российским отношениям возникли на фоне того, что Москва подавляет инакомыслие и расширяет полномочия ФСБ", - пишет автор. В среду группа американских внешнеполитических аналитиков и правозащитников под эгидой Foreign Policy Initiative призвала Обаму лично осудить разгон демонстраций в Москве, повлекший за собой арест бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова, сообщает издание. Сенатор Джон Маккейн в среду сказал в интервью, что Россия стала вести себя хуже, чем прежде, и охарактеризовал недавний закон, принятый Госдумой, как "сталинистский".

Со своей стороны, госсекретарь Клинтон в среду назвала СНВ-3 ключевым элементом "перезагрузки", замечает издание.

Официальный представитель Госдепартамента США П.Дж. Кроули пока не прокомментировал сообщения, что "Лукойл" возобновляет поставки нефтепродуктов Ирану. Весной "Лукойл" и еще несколько нефтяных компаний объявили, что после резолюции Совета Безопасности о санкциях в отношении Ирана замораживают связи с этой страной, напоминает издание.

По данным Reuters, на прошлой неделе торговое подразделение "Лукойла" Litasco доставило в иранский порт Бендер-Аббас 250 тыс. баррелей нефтепродуктов, на следующей неделе ожидается еще одна партия. В "Лукойле" корреспонденту Reuters сказали, что поставки Ирану - это единичные случаи, и осуществляются они в рамках ранее заключенных контрактов.

"Российская пресса сообщила, что Россия направит новые мобильные комплексы ПВО С-300 на спорную территорию - в Абхазию, одну из двух сепаратистских провинций, которые Россия признает независимыми странами, а США считают территорией Грузии", - продолжает газета. Представитель Госдепартамента Кроули заметил в этой связи, что в Абхазии уже два года размещены некие системы ПВО и пока неясно, является ли это их усилением. "Мы изучаем вопрос, но этот факт сам по себе - необязательно новое явление", - добавил Кроули. Между тем Маккейн в среду сказал, что крайне обеспокоен несоблюдением соглашения о прекращении огня, так как русские "продолжают вводить военную технику в Южную Осетию и Абхазию и продолжают угрожать Саакашвили".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru