Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Страх перед радиоактивным облаком

"Официальные российские инстанции уже не могут отрицать очевидного. Что же касается экологических организаций, они забили тревогу еще несколько дней назад: огонь добрался до лесов, где после аварии на Чернобыльской АЭС осели радиоактивные частицы", - пишет постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг.

310 тысяч из 1,2 млн га брянских лесов считаются радиоактивно зараженными в той или иной степени. Изначально тревожная информации поступила в начале недели от Greenpeace, но была опровергнута представителями официальных властей, продолжает издание. По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетического отдела Greenpeace, угрозы повторения радиоактивных осадков 20-летней давности нет, однако не стоит недооценивать негативного влияния на организм смеси из относительно невысоких доз радиации и ядовитых газов от пожаров. Руководство российского филиала организации критикует также ошибочные решения российских властей - в частности, вступивший в силу в 2006 году закон, сделавший невозможной эффективную защиту леса. Критикуют эксперты и неправильную организацию пожаротушения, говорится в статье.

Вчера экологи предупредили о том, что попавшие в атмосферу радиоактивные частицы могут добраться и до Восточной Европы. Своих сограждан поспешил успокоить пресс-секретарь Федерального ведомства радиационной защиты ФРГ Флориан Эмрих: он заявил, что для Германии радиационной угрозы не существует.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru