Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
12 августа 2010 г.

Грегори Л.Уайт и Ричард Будро | The Wall Street Journal

Чеченский мятежник укрепляет позиции, что указывает на раскол в повстанческом движении

На прошлой неделе Доку Умаров выступил с двумя видеообращениями, которые противоречат одно другому, сообщает The Wall Street Journal. "В первом видеоролике 46-летний Умаров сказал, что его здоровье пошатнулось и он уходит в отставку, уступая место более молодому и энергичному, как он выразился, преемнику Асламбеку Вадалову", - пишут корреспонденты Грегори Л.Уайт и Ричард Будро.

"По некоторым данным, Вадалов представляет националистическое крыло движения, которое выступает за то, чтобы вновь сфокусироваться на достижении независимости, не одобряет нападений на мирное население и не имеет связей с исламистскими группировками", - говорится в статье. Между тем Умаров в конце 2007 года объявил, что упраздняет границы Чечни и создает исламистское государство Кавказский Эмират, а также причислил к своим врагам, помимо России, США, Великобританию, Израиль и всех, кто воюет с мусульманами, напоминает издание.

В течение трех лет, что Умаров возглавляет чеченское сопротивление, повстанческое движение перестало быть только движением за независимость от Москвы - оно открылось глобальному джихаду, что заставило США присоединиться к России и официально объявить Умарова террористом.

Через несколько дней после первого видеоролика Умаров распространил второй, где сообщил, что в нынешней ситуации считает свою отставку невозможной, а также добавил, что здоровье у него хорошее. "Некоторые аналитики считают, что этот поворот на 180 градусов означает: боевики-исламисты, которые ценят Умарова как номинального главу, выступили против его отставки. Эти противоречивые заявления указывают как минимум на раскол в подполье", - сказал Алексей Малашенко, эксперт Carnegie Moscow Center.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru