Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2014 г.

Николаус Йильх | Die Presse

Конец гегемонии доллара

После того, как президент США Ричард Никсон заявил в 1971 году о полном прекращении обеспечения доллара золотом, американская валюта начала понемногу сдавать позиции. Международный финансовый кризис 2008 года значительно ускорил эту тенденцию. "И вот теперь Россия и Китай заключили валютный договор, который существенным образом увеличит долю национальных валют в торговле друг с другом, - пишет обозреватель австрийского издания Die Presse Николаус Йильх. - Цель российско-китайского плана ясна - постдолларовая экономика, то есть создание нового мирового порядка, в центре которого США нет места". Как известно, вплоть до настоящего времени более 75% всех внешнеторговых расчетов между Россией и Китаем производилась в долларах, что никак не могло нравиться Москве и Пекину.

Центробанки обеих стран пока что не разглашают деталей валютного соглашения: на сегодняшний день неизвестно, когда он вступит в силу. "Тем не менее, это соглашение станет одним из последних договоров, необходимых Пекину для растущего международного признания юаня", - пишет Йильх, отмечая, что Китай уже заключил подобные соглашения с Японией, Южной Кореей, Бразилией, Аргентиной, а также с Лондоном, Парижем, Франкфуртом и Цюрихом.

Таким образом, если раньше против доллара открыто выступали только деспоты вроде Саддама Хусейна или Уго Чавеса, то теперь этим занимаются даже европейские политики и представители БРИКС.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru