Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2014 г.

Роман Олеарчик и Катрин Хилле | Financial Times

Киев согласился организовать международный гуманитарный конвой в Луганск

В понедельник Киев согласился организовать международный гуманитарный конвой в Луганск, где проукраинские силы воюют с пророссийскими сепаратистами, а население осталось без электричества и воды, сообщает Financial Times. "Миссией будет руководить Международный комитет Красного Креста при участии ЕС, Германии и России", - пишут журналисты Роман Олеарчик и Катрин Хилле.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал, что договоренность с украинским правительством была достигнута вечером в воскресенье.

"Это будет организовано МККК, но состоит из российского конвоя, который войдет на украинскую территорию в точке, обговоренной с украинской стороной", - сказал Песков в интервью газете. "По словам Пескова, конвой не сопровождается военными", - пишет газета.

"Некий чиновник, близкий к Порошенко, выразил опасения, что Кремль все же может попытаться сослаться на гуманитарный кризис, чтобы осуществить вмешательство, отдельно от обговоренной миссии", - говорится в статье.

Красный Крест в понедельник подчеркнул, что для проведения операции нуждается в согласии всех сторон и гарантиях безопасности.

"Некий украинский чиновник обвинил Россию в создании гуманитарного кризиса в восточных областях путем дальнейшей помощи местным боевикам", - пишет также газета.

По данным издания, в Луганске "многие жители уже неделю остаются без воды, электричества и связи", а в центре Донецка "еще есть видимость нормальной жизни". По ночам Донецк сотрясают звуки обстрела, в окраинных районах люди ночуют в импровизированных бомбоубежищах.

"Мародерства нет, и изящный центр Донецка все еще поддерживается в ухоженном состоянии. Некоторые продуктовые магазины и большинство АЗС еще работают, свет пока есть, так что признаков массового гуманитарного кризиса мало", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru