Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2014 г.

Лоренс Саммерс | Financial Times

Из-за "президентов второго срока" Америка потеряла 40 лет

Разочарование Вашингтоном достигло почти небывалого накала, утверждает в статье для The Financial Times Лоренс Саммерс, экс-министр финансов США. Конгресс не способен действовать, администрацию Обамы ругают за неэффективность.

В этой связи Саммерс напоминает: в США второй срок - вообще очень трудный период для президента и его команды. Автор упоминает о вторых сроках Джорджа Буша-младшего, Клинтона, Рейгана, Никсона, Эйзенхауэра. По его словам, все или почти все важнейшие шаги этих президентов были предприняты ими в период первого срока, а второй срок нередко был ознаменован скандалами (импичмент у Клинтона, "Иран-контрас" у Рейгана, Уотергейт у Никсона и т.п.). В случае Франклина Рузвельта второй срок (из четырех) был самым неудачным за все его президентство.

Вдобавок во время первого срока президенты предпринимают массу усилий ради того, чтобы переизбраться.

Может быть, ограничить работу президента США одним сроком? Исторический опыт - аргумент в пользу этой реформы, пишет Саммерс.

Но есть и контраргумент: под конец срока лидер "теряет способность влиять на других деятелей, обещая им награды и кары в будущем". Правда, Саммерс считает, что этот эффект "хромой утки" не так уж велик - гораздо сильнее "ядовитое сочетание самодовольства и усталости после колоссальных усилий, затраченных на переизбрание".

Все вновь переизбранные президенты надеются победить "проклятие второго срока", но это еще ни одному не удалось, заключает Саммерс. "А в ХХ веке переизбранные президенты руководили нами почти 40 лет. Давно назрела реформа", - так завершается статья.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru