Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2014 г.

Дитмар Нойерер | Handelsblatt

Российская проблема немецкой СДПГ

1 октября в немецком городе Росток-Варнемюнде должен состояться российско-германский День предпринимателя "Россия в Мекленбурге - Передней Померании". Так называемый День России пройдет под патронажем министр-президента федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, члена Социал-демократической партии Германии Эрвина Зеллеринга. Среди почетных гостей - бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Партнером мероприятия выступит Торгово-промышленная палата города Росток. По словам председателя фракции СДПГ в местном ландтаге Норберта Нишери, "День России станет хорошей возможностью для немецких компаний и федерального правительства ФРГ сохранить контакты с российскими предприятиями и завязать новые". "Санкции и контакты не исключают друг друга, поэтому я считаю необходимым не разрывать в кризисные времена все существующие мосты и не возвращаться к шаблонам холодной войны", - подчеркнул политик.

Однако обозреватель немецкого делового издания Handelsblatt Дитмар Нойерер считает, что проведение мероприятия с девизом "Экономические связи между Россией и Германией: опыт и перспективы" "крайне неуместно на фоне пинг-понга из санкций между Россией и Западом". Предстоящее мероприятие, по его мнению, может нанести существенный "вред нынешней политике Запада на российском направлении". Министр-президент Зеллеринг допускает возможность отмены встречи, но только в том случае, если "дело дойдет до санкций, которые коснутся подобных мероприятий", что "едва ли возможно".

"Проведение в Мекленбурге - Передней Померании праздничного мероприятия, связанного с Россией, определенно выходит за рамки допустимого. Правительство федеральной земли должно заблокировать встречу российских и немецких предпринимателей", - заявил в интервью изданию председатель немецко-украинской парламентской группы в Бундестаге, член Христианско-демократического союза Карл-Георг Вельманн. Однопартиец Вельманна Родерих Кизеветтер также надеется, что ХДС в Мекленбурге - Передней Померании удастся "образумить министр-президента". "В любом случае, ХДС не примет участия в пророссийском мероприятии, которое явным образом оправдывает насилие", - отметил депутат.

Между тем предстоящее мероприятие имеет огромное значение для экономики федеральной земли: российский рынок весьма значим для местных компаний, добавляет Handelsblatt. Всего, по официальным данным, торговые отношения с Россией имеют около сотни фирм из Мекленбурга-Передней Померании. Россия - четвертый по величине рынок сбыта. Суммарный товарооборот с Россией составляет порядка 637 млн евро, однако за последний год из-за санкций он сократился на 7,4%, говорится в статье.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru