Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Обаме удается мирно сменить режим в Ираке?

Нет, Обама не предлагал свергнуть иракское правительство силой, как сделал его предшественник. Он дал инструкции своим дипломатам в Вашингтоне и Багдаде найти альтернативу премьеру Нури аль-Малики. Следует ли считать сменившего его аль-Абади марионеткой США?

Президент Обама преследовал цель сменить режим в Ираке с июня прошлого года, как стало известно The Daily Beast, сообщает обозреватель издания Эли Лейк в материале "Попытка Обамы сменить режим в Ираке изнутри".

"Нет, Обама не предлагал свергнуть иракское правительство силой, как когда-то сделал его предшественник. Однако он дал инструкции своим дипломатам в Вашингтоне и Багдаде найти альтернативу премьер-министру Ирака Нури аль-Малики", - говорится в статье. "В воскресенье эти усилия, кажется, увенчались успехом, когда большинство политиков-шиитов всем своим авторитетом поддержали Хайдара аль-Абади и президент Ирака поручил ему формирование нового правительства", - пишет Лейк.

"Мы действовали очень тихо на местах и посылали сигналы различным партиям о том, что аль-Абади - перспективная альтернатива", - сообщил The Daily Beast один американский чиновник.

Американские и иракские официальные лица рассказали изданию, что посол США в Ираке Роберт Бикрофт и заместитель помощника госсекретаря по Ираку и Ирану Бретт Макгурк побуждали иракских политиков в кулуарах принять во внимание кандидатуру аль-Абади в качестве нового главы государства, отмечает Лейк.

"Например, по данным иракских чиновников, в июле Бикрофт лично попросил Ахмада Чалаби, члена иракского парламента, возглавлявшего поддерживаемую США иракскую оппозицию Саддаму Хусейну в 1990-х годах, снять свою кандидатуру на пост заместителя спикера парламента", - говорится в статье.

При этом американский чиновник, который вплотную работает над политикой по Ираку, заявил The Daily Beast, что будет неправильным считать аль-Абади марионеткой США. "Он не наш человек, но такой, с которым мы можем сотрудничать, - заявил чиновник. - Мы считаем, что он будет управлять страной при помощи более представительного правительства и принимая во внимание то, что лучше для Ирака, в отличие от теперешней ситуации".

"Сам аль-Абади был известен американским чиновникам с 2003 года, когда он возглавлял Министерство связи в переходном правительстве, сформированном в первые месяцы после свержения Саддама Хусейна. Родившийся в Ираке, аль-Абади свободно говорит по-английски со времен ссылки в Великобритании. До этого лета аль-Абади сохранял лояльность Малики и был членом его партии "Дава", - сообщает издание.

Официально Госдепартамент США отрицает, что американские чиновники какого-либо уровня сыграли определенную роль в выборе нового кандидата, отмечает The Guardian в статье "США отрицают участие в заговоре с целью сместить премьер-министра Ирака Нури аль-Малики".

"Мы поддерживаем сам процесс, - заявила журналистам представитель Госдепа Мэри Харф. - Мы никогда не поддерживали там ни какого-либо определенного человека, ни партию".

Бывшие официальные лица в Вашингтоне предупреждают, что назначение Абади, хотя и поддержанное Белым домом, еще не является гарантией более широко представленного правительства, к созданию которого призывал Обама, пишет автор статьи Дэн Робертс.

"Премьер-министр должен суметь сформировать правительство, так что я не уверен, что игра в самом деле окончена, - считает Джон Олтермен, директор ближневосточной программы Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). - Нури аль-Малики - закаленный ветеран, и он не побоится пойти на риск".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru