Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2014 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

НАТО: Российская интервенция на Украине возможна

"Вероятность российской интервенции на Восточной Украине, как представляется, резко увеличилась в понедельник, что угрожает превратить в полный разрыв то, что уже является самой большой трещиной в отношениях между Востоком и Западом в эпоху после окончания холодной войны", - пишет The New York Times.

Когда Кремль объявил о том, что он направил в Луганск конвой с гуманитарной помощью под эгидой Красного Креста, генеральный секретарь НАТО заявил, что существует "высокая вероятность" российского вторжения, и Украина отметила увеличение численности российских войск на границе, передает автор статьи Эндрю Крамер.

"Кремль особо подчеркнул, что он только поддержал международную акцию по оказанию помощи, ставшую необходимой из-за предпринятого Украиной военного наступления", - отмечает издание.

"Украинское правительство одобрило доставку помощи, сделав оговорку, что она должна быть осуществлена под эгидой Красного Креста", - говорится в статье. Администрация президента Петра Порошенко опубликовала заявление, в котором сказано, что в понедельник он говорил с президентом Обамой, который также одобрил это решение.

"В заявлении сказано, что ЕС, Россия и другие страны, в том числе США, внесут свой вклад в оказание помощи", - отмечает газета.

"Мало сомнений вызывает то, что у России имеется достаточная военная сила для организации вторжения на юго-восток Украины", - говорится в статье. В понедельник спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко заявил, что численность российских войск возросла до 45 тыс. солдат, 160 танков, 1360 бронетранспортеров, 390 артиллерийских комплексов, 150 самоходных пусковых установок ракет класса "земля-земля", 192 реактивных истребителей и 137 вертолетов, пишет Крамер.

"Украинская наступательная операция продолжилась в понедельник, когда армия обстреляла отдаленные районы Донецка, усилив осаду там и в Луганске, прервав линии обеспечения как гражданскими, так и военными товарами. Чувство отчаяния жителей Донецка усилилось, когда они наутро узнали о том, что случайный снаряд разрушил ворота тюрьмы строгого режима, что позволило сбежать более чем ста заключенным", - сообщает издание. Во второй половине дня в понедельник некоторые беглецы вернулись, отмечает издание.

"Это опасные преступники, рецидивисты и убийцы", - заявил охранник Виталий, добавив, что четыре снаряда поразили тюрьму в воскресенье вечером. "Два из них приземлились на тюремном дворе, оторвав голову одному заключенному, которому оставалось отсидеть восемь месяцев до конца срока, и ранив десятерых", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru