Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2014 г.

Свен Феликс Келлерхоф | Die Welt

Безупречно иррациональный

"Историю делают люди, а не какие-то там "структуры", - пишет журналист немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф. - Во всяком случае это так, когда ситуация становится серьезной". Показывает это и "нынешний конфликт на Украине, обостряющийся с каждой неделей". "Тот, кто должным образом не учитывает личностный фактор, не сможет ни понять ситуацию, ни взять ее под контроль без катастрофы". И у личностного фактора нынешнего кризиса "есть имя: Владимир Путин", пишет автор. "Именно он - единственная причина постоянной эскалации".

На самом деле сейчас, продолжает журналист, "нет никаких объективных причин для напряженности между Россией, с одной стороны, и Евросоюзом вместе с НАТО - с другой, хоть целый ряд политиков и публицистов, вроде Сары Вагенкнехт и Юргена Тоденхефера, утверждают обратное". Во время переговоров по объединению Германии Запад не обещал, что НАТО не будет расширяться на восток - ни один глава правительства или министр иностранных дел не мог пообещать подобного, говорится в статье. И "жители Западной Украины стремятся к европейскому экономическому сообществу и ценностям. Для этого они в многомесячной борьбе свергли прежнего коррумпированного президента Виктора Януковича и его клику". "Поэтому, если смотреть с рациональной точки зрения, Россия должна была радоваться, что Запад позаботится об экономическом восстановлении измученной Украины, оплатит его, - рассуждает Келлерхофф. - Однако в течение нескольких месяцев рациональные вопросы играют в этом кризисе второстепенную роль".

"Куда более значимым является полностью иррациональный момент: самовосприятие Путина, которое он в ходе своего диктаторского правления навязывает концернам, партиям и СМИ по всей России", - подчеркивает автор. В сущности, речь идет о личном "властном проекте" российского президента - "Евразийском союзе". "За этим громким названием скрывается не что иное, как восстановление древнего русского империализма, который имел место и во времена царизма, и в советский период, с 1917 по 1989-1990 годы, лишь немного замаскированный марксистско-ленинской идеологией Советского Союза". Келлерхофф считает, что "этот проект настолько важен для российского президента, что он готов ради него оказаться на пороге новой мировой войны".

Журналист предлагает прибегнуть к историческому сравнению. Так, личностный фактор в агрессивной политике нынешней России − четкая параллель с нацистской Германией. "Сравнение с Адольфом Гитлером дает нам в случае Путина важное понимание", - пишет автор, обращая внимание на то, что оно - в отличие от уравнения - показывает в равной степени как сходства, так и различия. "Собственно, схожа роль идеологии для политики обоих правителей: для создания "Евразийского союза", так же, как и для гитлеровского "расширения жизненного пространства на восток", практически нет объективных причин". "У сегодняшней России практически нет необходимости в подобном союзе, он, наоборот, контрпродуктивен. Государству, обладающему значительными ресурсами, неплохо развитому промышленно, необходимы не новые рынки сбыта, а технические ноу-хау, которые можно получить в западных странах. Несмотря на то, что в Москве это понятно практически каждому эксперту, команда Путина обещает, что Россия сама разработает нужные технологии. Советский опыт говорит об обратном", - напоминает автор.

Все это, заключает Келлерхофф, "очень схоже с мечтой Гитлера о расселении немцев на восток, основанной на представлении о том, будто бы у Германии было слишком мало "жизненного пространства". Когда же Германия временно - с 1939 по 1942 год - получила дополнительные территории, то оказалось, что у нее просто нет достаточного количества переселенцев".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru