Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
12 августа 2014 г.

Грегори Уайт, Мэтью Далтон и Катя Горчинская | The Wall Street Journal

Россия присоединится к международной гуманитарной помощи, Украина развивает наступление

11 августа Украина согласилась доставить гуманитарную помощь, в том числе из России, на удерживаемые сепаратистами территории после требований Москвы и западных столиц сделать больше для облегчения страданий мирного населения, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal.

В Киеве подчеркнули, что Россия всего лишь примкнет к международным усилиям, проводимым под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК) и поддержанным США и Европой. Украинские власти настояли на том, чтобы передача помощи состоялась под международным наблюдением и без сопровождения войск, опасаясь, что Москва может использовать этот предлог для вооруженного вторжения.

"Кроме грузов, подготовленных украинской стороной, миссия будет включать международный компонент, в частности, гуманитарную помощь, предоставленную Международным комитетом Красного Креста, США, ЕС, а также Россией", - говорится в заявлении украинского МИДа.

В заявлении не сообщается, когда именно состоится доставка помощи. "Необходимо прояснить практические подробности операции, прежде чем продолжать с данной инициативой", - рассказал изданию Лоран Корбаз, глава операций МККК в Европе и Средней Азии.

Кроме того, 11 августа состоялся первый за последние две недели разговор президента России Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, в ходе которого европейский чиновник предостерег Москву "от любых односторонних военных действий на Украине, под любым предлогом, включая гуманитарный". Разговаривая в тот же день с Порошенко, Баррозу предложил Украине 2,5 млрд евро в качестве гуманитарной помощи со стороны ЕС.

"Разумеется, мы хотели бы увидеть соглашение о прекращении огня, - заявил WSJ чиновник ЕС, пожелавший остаться неназванным. - Но, с другой стороны, мы не вправе заявлять украинскому правительству, что оно не может осуществлять суверенное право контроля над собственными территориями".

Авторы статьи обращают внимание на то, что бои на востоке Украины привели к появлению проблемы беженцев: 171 тыс. жителей региона уехали в другие области страны, 168 тыс. перешли границу с Россией.

Опасения вызывает и судьба жителей, отказавшихся покидать осажденные украинской армией Донецк и Луганск. По словам местных властей, в Луганске 250 тыс. человек более недели живут без света, воды и телефонной связи, ежедневно подвергаясь артиллерийским обстрелам.

Киевские власти призывают жителей покинуть свои дома. "Операция продолжится, - заявил представитель Минобороны полковник Андрей Лысенко. - Мирному населению желательно покинуть Донецк и Луганск до их освобождения".

По словам другого источника WSJ в ЕС, Баррозу пригрозил Путину усилением санкций в случае обострения конфликта. Российский лидер, в свою очередь, не стал давать никаких обязательств касательно дальнейших ответных шагов Москвы на санкции ЕС. "Это был цивилизованный разговор, но я бы не назвал его прорывом", - рассказал собеседник The Wall Street Journal.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru