Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2015 г.

Питер Р.Орзаг | BloombergView

Еще одна путинская война? Русские запои

"Возможно, российский президент Владимир Путин подрывает основы мира во всем мире и гражданских прав, но кое-что он делает очень неплохо: продлевает жизнь своих соотечественников", - отмечает Питер Р.Орзаг в Bloomberg Biew.

"В этом году Путин, в своем типичном имперском стиле, повелел правительству увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 74 лет к 2018 году. Эта цель вполне может оказаться недостижимой, однако примечательно, как много в России делается для борьбы с алкоголизмом и курением", - сообщает журналист.

"В 2006 году российское правительство перешло на более агрессивные меры по пресечению курения и пьянства, в частности, ввело лицензионные и торговые ограничения и повысило налоги. Местным властям позволили запретить продажу крепкого алкоголя после определенного часа. Несомненно, без обмана не обходится, но данная мера, похоже, работает", - говорится в статье.

"Правительство также приняло меры по ограничению курения. Запретили рекламу, а также курение в общественных местах и на работе, ввели предупредительные надписи [на упаковках сигарет]. Кроме того, повышен налог на табак и увеличено финансирование профилактических программ, в том числе направленных на предотвращение появления вредной привычки у детей", - рассказывает Орзаг.

Недавно посетив Санкт-Петербург, журналист отметил "анекдотические признаки прогресса": его жена, уроженка Молдавии, "была прямо-таки шокирована, как мало они увидели примеров российской традиции сочетать злостное курение и беспробудное пьянство".

По мнению американского журналиста, следующей мерой должно стать существенное повышение цен на сигареты, так как в России они втрое дешевле, чем в США.

"Если агрессивно повысить цены на сигареты и продолжить меры по предотвращению запойного пьянства, указ Путина может оказаться выполненным. И это, в свою очередь, показывает, что даже в стране с глубоко укоренившимися вредными привычками хорошая политика может многое изменить", - резюмирует Орзаг.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru