Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
12 августа 2015 г.

Пилар Бонет | El Pais

Путин играет с едой... и с огнем

Крематорий, ров, дорожный каток и трактор - все это служит для практического исполнения указа президента Путина, замечает в блоге газеты El Pais журналистка Пилар Бонет. "Указ предписывает уничтожать запрещенные продукты из стран, которые наложили на Россию санкции за ее политику на Украине", - поясняет автор. По официальным данным, в первый день, 6 августа, было уничтожено 320 тонн.

Россия ввела контрсанкции год назад. По словам Бонет, последовали "резкий взлет цен, рост сельхозпроизводства (в России) на 2%, изобилие плутовских уловок и сужение ассортимента".

Можно было бы ограничиться продлением эмбарго, но российскому руководству потребовалось какое-то назидательное шоу. Власти объявили, что контрабандные продукты будут уничтожаться, и допустили журналистов на эти "акты инквизиции", как говорится в статье.

Кадры уничтожения продуктов наводнили СМИ. "Но в России еда - не игрушка (или не должна быть игрушкой). Население - не исключая журналистов из изданий, совершенно лояльных к Кремлю, - смотрит на эти погребальные костры крайне негативно", - пишет автор. В соцсетях вспоминают голод времен войны и дефицит советской эры. 22 млн россиян (80% из них - семьи с детьми) живут ниже черты бедности.

Журналистка Елена Цилинская написала в Facebook, что, будучи дочерью блокадницы, считает: уничтожение продуктов аморально. "Более 3100 человек, в том числе Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Медведева (который издал постановление о процедуре уничтожения), поставили под этой записью "лайк", - утверждает автор.

Аргументы властей противоречивы и имеют политический характер. Российские чиновники утверждают, что европейские страны направляют в Россию некачественные продукты, и хвалят новых поставщиков - латиноамериканских и африканских - за готовность выполнять все требования к документам. "Они умалчивают, как уничтожение продуктов скажется в будущем на снабжении (которое за первый год санкций оскудело) и ценах", - отмечает автор.

По мнению Бонет, в уничтожении продуктов есть дополнительные отвратительные элементы - "злорадная радость и беспечность в объявлениях об этом, а также изобретательность при поиске новых оснований для эмбарго: например, на презервативы".

Но если что-то и спасет Россию или поможет стерпеть капризы руководителей, то это ее чувство юмора, замечает автор. По словам Бонет, некое турагентство предложило новые маршруты - за пармезаном в Италию, за хамоном в Испанию и за молочными продуктами в Финляндию.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru