Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
12 августа 2015 г.

Билл Гертц | Free Beacon

Белый дом придерживает доклад Пентагона о том, что Россия нарушила Договор о РСМД

Американский конгрессмен Майк Роджерс заявил, что Белый дом препятствует публикации доклада Пентагона с утверждениями, что Россия нарушила Договор о РСМД от 1987 года, сообщает The Washington Free Beacon. Роджерс возглавляет подкомитет по стратегическим силам (Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США), пишет журналист Билл Гертц.

Роджерс "объявил о существовании доклада Пентагона в июле, а также сказал, что этот доклад необходим Конгрессу для попыток решить эту проблему через законотворчество", говорится в статье.

"Заглядывая в ближайшее будущее, мы должны решить, как нам реагировать на нарушения Россией договора о РСМД, - сказал Роджерс 8 июля на рабочем завтраке Air Force Association. - Конгресс больше не будет мириться с нерешительностью администрации по этому вопросу".

Роджерс сказал, что аналитическое исследование, которое стало основной для доклада, провел председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

Со своей стороны, представитель Пентагона Грег Хикс заявил, что доклад "засекречен", но добавил, что "во всех кругах правительства" принимаются меры "в связи с нарушением договора Россией, в том числе сохраняются варианты ответных военных мер, но решения о том, какого типа будет ответная реакция, если она будет, не приняты".

Неназванный высокопоставленный чиновник администрации США сообщил изданию: "США продолжают рассматривать дипломатические, экономические и военные меры как ответ на нарушение Россией Договора о РСМД".

О том, что Россия нарушила договор, было впервые объявлено Госдепартаментом США в прошлом году. Критики в Конгрессе утверждают, что администрация США несколько лет утаивала факт нарушения, пишет Гертц.

"В текущем постановлении об оборонном бюджете на 2016 финансовый год содержится требование к Пентагону, чтобы в ответ на российское нарушение он включил в план элементы обороны от крылатых ракет (так в оригинале. - Прим. ред.) на базах, построенных в этих целях в Польше и Румынии", - говорится в статье. На базу ПРО в Польше предложено выделить 220,2 млн долларов.

Неназванный представитель Комитета по делам вооруженных сил сказал, что положения постановления о противодействии нарушению договора сейчас дебатируется на конференции Палаты представителей и Сената США.

"Постановление также поручит Пентагону провести исследования и разработки, касающиеся ответа на нарушение Договора о РСМД", - говорится в статье.

В существующем варианте постановления есть призыв к президенту начать разработки военного потенциала, в том числе вооружений, которые "предотвращали бы атаки баллистических ракет средней дальности наземного базирования и крылатых ракет". Постановление также призывает создать "потенциал уравновешивающего удара". Что это за вооружения и потенциал, в документе не уточняется.

Аналитик Микаэла Додж (Heritage Foundation) недавно написала: "Агрессивное и противозаконное поведение России, а также неспособность США заставить Россию вновь соблюдать Договор о РСМД указывают, что договор исчерпал свою полезность и больше не отвечает интересам США".

Источник: Free Beacon


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru