Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2021 г.
12 августа 2015 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Доклад ELN: военные учения России и НАТО повышают риск реального столкновения

"Россия и НАТО проводят все более крупномасштабные военные учения, чтобы подготовиться к возможному конфликту между собой", - пишет The Guardian. Но, как предостерегает в свежем докладе европейский аналитический центр European Leadership Network (ELN), учения как таковые повышают вероятность столкновения, отмечает журналист Джулиан Борджер. Центр дал России и НАТО несколько рекомендаций.

"Каждые учения воспринимаются другой стороной как провокационные и подкрепляют динамику недоверия и непредсказуемости", - пояснил директор ELN Иэн Киэрнс.

Доклад озаглавлен: "Приготовления к худшему: повышают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?". Исследователи проанализировали недавние "внезапные учения" России в марте и серию учений НАТО "Союзный щит" в июне.

"Пусть пресс-секретари уверяют, что эти маневры направлены против гипотетических противников, их характер и масштаб наводят на иной вывод: Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО - к возможной конфронтации с Россией", - сказано в докладе.

По данным газеты, обе стороны старались понаблюдать за учениями вблизи. "В докладе ELN отмечено: привычка России не извещать о своих учениях обострила риск неумышленных столкновений и повысила общий уровень напряженности", - пишет издание.

Авторы доклада рекомендуют России и НАТО заранее по каналам ОБСЕ извещать друг друга о деталях военных учений, а также советуют сторонам взвесить плюсы и минусы интенсивных учений в приграничных районах и сдержать их масштаб. Есть совет приступить к работе над "новым договором, который ввел бы обоюдные территориальные ограничения на дислокацию конкретных категорий вооружений и подкрепил их активными инспекциями".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru