Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2016 г.

Мартин Нивендик | Tagesspiegel

Подходит ли Трамп под образ врага?

Дональд Трамп олицетворяет собой европейские предрассудки в отношении США. Однако многие воззрения кандидата в президенты США от Республиканской партии, замечает Tagesspiegel, делают его ближе к критикам, чем им самим того бы хотелось.

"Если собрать все предрассудки жителей Германии и Европы в целом в отношении США и соединить их в одной карикатуре - определенно выйдет Дональд Трамп. Откормленный делец с демонической улыбкой и мешком денег за спиной верхом на атомной бомбе. Миллиардер, похоже, стал подходящей фигурой для всех тех, кто видит в "янки" корень всего мирового зла", - пишет автор статьи Мартин Нивендик.

При этом, пожалуй, Трамп меньше других именитых американских политиков годится на роль врага в глазах европейцев, настроенных антиамерикански. Ведь сквозь все разнообразие странных, абсурдных и скандальных высказываний республиканца красной линией проходит позиция, не вписывающаяся в клише имперской супердержавы: антизападная программа. Тем самым он ближе своим критикам, чем тем хотелось бы.

Например, его позиция в отношении России. Ни для кого не секрет, что Трамп симпатизирует шефу Кремля. Миллиардер тешит себя мыслью о том, что он вместе с Путиным будет "восстанавливать мир во всем мире". Путин как ангел мира: популярная сказка так называемого движения за мир.

Представители движения, выступающие за бойкот Израиля, могут аплодировать Дональду Трампу: он неоднократно давал понять, что не видит смысла вмешиваться в ближневосточный конфликт.

В эту же картину вписывается и позиция Трампа по НАТО. Указывая на затраты, кандидат в президенты от республиканцев высказывается за сокращение американского участия в Североатлантическом альянсе, говорится в статье.

Нужно отдать ему должное: попытки миллиардера втереться в доверие к оружейным лоббистам, его требования депортировать "нелегалов", а также сексистские высказывания отлично вписываются в образ американца, который может оттолкнуть сторонников прежде всего левых взглядов. Но на фоне геополитических табу, которые Трамп нарушает - пока вербально - они выглядят незначительными ремарками, уверен Нивендик.

Все указывает на то, что критика в адрес США уходит корнями в некую затаенную обиду. Это доказывают и сравнительно недавние события: ни против какой другой страны так страстно не протестуют в Германии - ни против Саудовской Аравии, ни против Ирана или Северной Кореи. Самой масштабной после акции протеста против американской военной интервенции в Ирак в 2003 году стала демонстрация в Берлине против Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (TTIP).

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru