Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Манди Гетце | Berliner Zeitung

Теневая экономика переживает подъем

Новое исследование: каждый второй строитель в Берлине и Бранденбурге работает нелегально

Несмотря на кризис конъюнктуры, теневая экономика в Германии переживает подъем. Она в этом году росла в десять раз быстрее, чем валовой национальный продукт. Особенно это касается такой отрасли, как строительство. Каждый второй строитель в Берлине и Бранденбурге работает нелегально. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследования университета в Линце, которые были представлены в среду в Берлине.

Оборот в 350 миллиардов евро

В 2002 году оборот в теневой экономике составит, вероятно, около 350 млрд евро. "Это соответствует доле в 16,5% в валовом национальном продукте", - заявил Фридрих Шнайдер, экономист из Линца, который провел данное исследование по заказу Объединенной организации строителей Берлина и Бранденбурга. "Вследствие этого государство недополучает налогов и социальных отчислений на сумму около 70 млрд евро", - поясняет далее Шнайдер.

В будущем году, по прогнозам эксперта, ожидается новый рекорд. По причине дополнительных налоговых нагрузок и сокращения различных льгот оборот теневой экономики вырастет до нового уровня в 380 млрд евро.

Особенно драматично складывается ситуация в Берлине и Бранденбурге. В 2002 году в столице 72% строительных услуг, по оценке Шнайдера, было оказано нелегально. В 1997 году их доля составляла еще 43%. В Бранденбурге за тот же период их доля поднялась с 22 до 40%.

"Исследование показывает, что теневая экономика является причиной кризиса в строительстве", - говорит Каспар-Дитрих Фраймут, вице-президент Объединения строительных союзов Восточной Германии (ZVOB). На 100 тыс. (приблизительно) нелегальных рабочих в строительной отрасли в Берлине и Бранденбурге приходится 40 тыс. безработных строителей. "Чисто арифметически спрос на рабочие руки существует", - утверждает Фраймут.

Теневая экономика не только уничтожает тысячи рабочих мест, она также катастрофически влияет на уровень цен. "Разорительная ценовая конкуренция со стороны нелегалов вытесняет с рынка, прежде всего, представителей среднего класса", - говорит Фраймут. Ежегодно по этой причине до тысячи строительных фирм объявляют о своем банкротстве.

По представлению Шнайдера и Фраймута, существует безотлагательная необходимость ограничения теневого сектора. Прежние шаги федерального правительства были слишком робкими. Наряду с ужесточением контроля и повышением штрафов ZVOB считает необходимым замену книжек социального страхования на чип-карты. Важнее всего, однако, изменение менталитета населения. Надо, чтобы люди перестали считать нелегальную работу своего рода удалью, говорит Шнайдер.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru