Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Эндрю Джек, Фрэнсис Уилльямс | Financial Times

Грузовые транспортные перевозки в России в опасности

На прошлой неделе Международный союз дорожного транспорта (МСДТ) принял решение прекратить выдачу значков ?TIR? грузовикам, проезжающим по территории России. Это означает, что после Рождества на российских границах могут образоваться огромные транспортные пробки.

Каждый день европейскую границу России пересекает 300 тыс. грузовиков. Примерно на 60% из них распространяется действие международной системы дорожного транспорта - TIR.

Грузовики со значком ?TIR? не подвергаются полной таможенной процедуре. В следующем году возникнут серьезные задержки при перевозке грузов через российскую границу, что неблагоприятно повлияет на импорт и экспорт.

По оценкам МСДТ, ежегодно в рамках соглашений ?TIR? перевозятся грузы общей стоимостью 30 млрд. долларов, в том числе около половины всех неэнергетических товаров России.

МСДТ решил приостановить участие России в системе ?TIR? потому, что Государственный таможенный комитет РФ завалил страховые компании исками, требуя возместить ущерб, связанный с ?таможенными нарушениями?, или, иными словами, с контрабандой.

Договор ?TIR? распространяется на 63 государства. Большая часть таможенных нарушений происходит в России (три четверти всех установленных случаев). МСДТ заявил, что согласно конвенции ?TIR? власти сначала должны преследовать в судебном порядке непосредственных нарушителей и только потом требовать страховое возмещение.

?Российский таможенный комитет превратил систему ?TIR? ?из надежного инструмента, призванного упростить процесс перевозки грузов, в эффективный механизм защиты организованной преступности, которая получила возможность действовать совершенно безнаказанно?, - считают в МСДТ.

Вчера Эндрю Соммерс, глава Американской торговой палаты в России, заявил: ?Приостановка действия конвенции ?TIR? - серьезная проблема для Государственного таможенного комитета, который за последний год добился значительных успехов. Мы будем обсуждать этот вопрос на следующей неделе?.

?Мы попытаемся предотвратить ненужный ущерб, но последствия этого решения для экономики будут катастрофическими?, - заявил Игорь Рунов, глава делегации России и СНГ в МСДТ.

Вчера вечером Государственный таможенный комитет обнародовал на своем сайте подробный документ, описывающий новые процедуры, вступающие в силу с 15.00 25 декабря.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru