Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Джан Антонио Ориги | La Stampa

Революционный проект: робот для сбора нефти на глубине 3500 м

Океанская технология нидерландской компании Smit International может спасти Испанию, Португалию и Францию от большей части смертоносного мазута, который все еще содержится в трюмах танкера "Престиж". С 19 ноября на глубине 3 500 м в 270 км к востоку от уже "черной" Галисии, залегают 56 тыс. тонн топлива - 76% всего груза. Это "бомба замедленного действия" - из 14 отверстий в борту развалившегося надвое судна ежедневно вытекает 125 тонн канцерогенного топлива.

Что делать, чтобы помешать "Престижу" в течение 35 месяцев загрязнять окружающую среду? Компания из Роттердама, та, что поднимала на поверхность подводную лодку "Курск", предложила фантастический план. Но вполне реализуемый. Проект, уже представленный испанскому правительству и Европейской комиссии, заставил бы побледнеть Жюля Верна. Сроки реализации: 5 месяцев. Стоимость: 50 млн евро.

Система, разработанная инженерами, на первый взгляд, проста: перекачивать "жидкое топливо" из трюмов двух частей танкера в расположенный непосредственно над затонувшим кораблем другой танкер. Однако глубина здесь - 3 500 м. Подобные операции еще не проводились на такой глубине, хотя три года назад была успешно осуществлена операция по перекачке нефти с двух небольших танкеров, затонувших на глубине 2 000 м у берегов Кореи.

Гвоздем проекта является Rols - дистанционная система перегрузки, маленький робот, спроектированный Smit International и норвежской компанией Frank Mohn. Это чудо техники, которое, в свою очередь, будет управляться другим роботом, оснащенным телекамерами, закрепляется мощными канатами к двум частям затонувшего танкера. Затем Rols при помощи гигантского сверла проделает отверстие в борту "Престижа" и подсоединит трубу, через которую и будет перекачиваться нефть на танкер, находящийся на поверхности. "Наши техники полагают, что можно с успехом повторить то, что уже делалось с двумя корейскими танкерами", - заверяет Ларс Валтерс, пресс-секретарь роттердамской компании.

По словам председателя испанского научного комитета, помимо проекта Smit, рассматриваются еще три предложения. Вчера уже начались испытания в рамках первого проекта: использование батискафа "Наутилус" для заваривания отверстий, через которые просачивается нефть. Суть второго предложения заключается в уничтожении при помощи ракеты затонувшего танкера. В результате взрыва вся нефть должна сразу подняться на поверхность, где ее сбором займутся специальные суда. "Третий вариант - самый сложный. Речь идет о строительстве саркофага, под которым будут погребены останки "Престижа".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru