Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Российское суждение о власти

В отличие от поля боя в зале суда неуместно применение грубого физического давления, здесь место лишь для отточенной логики и последовательной аргументации. Тем удивительнее, что Россия вновь потребовала выдачи чеченского политика Ахмеда Закаева, теперь от Великобритании. Ведь московская Генеральная прокуратура по тому же самому вопросу уже получила отказ от главных датских юристов. Тем не менее теперь она с теми же обвинениями пытает удачу у британцев.

Было бы странно, если бы Лондон проявил готовность выдать Закаева после того, как доказательства, собранные против него российской Генеральной прокуратурой, были признаны в Копенгагене "недостаточными и неубедительными". В конце концов, и Дания, и Великобритания придерживаются западных правовых традиций. Однако в Москве мыслят не юридическими, а политическими категориями: мир един в борьбе против террора, а Закаев, согласно российской трактовке, является террористом, а не посредником чеченской власти, с которым российские представители еще недавно вели переговоры.

Итак, московская Генеральная прокуратура делает свое дело, как если бы она занималась поднятием тяжестей ? чем больше, тем результативнее. Сначала она пыталась оказать политическое давление на Данию, теперь на очереди британские друзья. Как известно, Тони Блэр хорошо находит общий язык с Владимиром Путиным ? исходя из этого, русские ожидают от него дивидендов, в частности в деле Закаева. Все это свидетельствует о типично российской ошибке: правосудие в Дании и Великобритании является не услужливым инструментом исполнительной власти, а одной из трех независимых друг от друга ветвей государственной власти.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru