Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Сандра Левайл | The Telegraph

Подопечный Редгрейв отвергает свою причастность к массовым убийствам

Вчера Ахмед Закаев, скрывающийся от российского правосудия лидер чеченских сепаратистов, опроверг свою причастность к массовым убийствам людей. С этими заявлениями он выступил после заседания британского суда, где рассматривался вопрос о его выдачи России.

Российская сторона обвиняет Закаева, который воевал в Чечне в качестве полевого командира, в преступлениях, связанных с терроризмом, в том числе в убийстве 300 человек.

Вчера Закаев был отпущен под залог. Адрес, по которому он будет жить, держится в тайне.

На пресс-конференции после завершения судебного заседания, которую Закаев дал в отеле Covent Garden, 43-летний Закаев призвал ЕС вмешаться, чтобы остановить кровопролитие в Чечне путем введения туда миротворческого контингента, подобного тому, который действует в Косово.

Чеченский лидер категорически отверг все 10 обвинений, предъявленных ему президентом Владимиром Путиным. Сидя рядом с актрисой Ванессой Редгрейв, которая подписала гарантию на внесение 50000 фунтов стерлингов за своего друга, Закаев заявил: "Пусть меня проверят на детекторе лжи. Я могу положить руку на Коран и поклясться, что ни одно из выдвинутых против меня обвинений не имеет под собой никаких оснований. Ни одно из этих преступлений я не совершал".

Отвечая на вопрос судьи, откуда она возьмет деньги, если Закаев скроется, Редгрейв, которая поддерживает борьбу чеченских повстанцев с 1999 года, заявила: "С моего банковского счета". По словам Закаева, он доверяет британскому правосудию и надеется, что его не выдадут России.

Призывая Запад вмешаться в развитие событий в Чечне, Закаев отметил: "Дело не во мне. Я защищаю право чеченского народа на существование".

Слушания будут продолжены 9 января.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru