Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Амберин Заман | The Telegraph

Турки опасаются принимать участие в войне с Ираком

Вчера лидер правящей партии Турции заявил о том, что турецкое правительство может назначить референдум по вопросу об участии страны в возможной военной операции против Ирака.

"В демократических странах решения должны приниматься парламентом, - подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган. - Если потребуется, мы должны обратиться к народу и спросить его мнение. Если позволит время, может быть проведен референдум".

Эрдоган выступил с этими комментариями на следующий день после переговоров в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем и высокопоставленными представителями администрации США. В ходе переговоров обсуждались вопросы об американской поддержке вступления Турции в ЕС и о турецкой поддержке военной операции по свержению Саддама Хусейна.

Перед встречей Эрдоган заявил, что Турция считает войну крайним средством.

Однако он добавил, что, если режим Саддама по-прежнему будет представлять угрозу миру, то Турция "окажет необходимую поддержку" усилиям, направленным на выполнение резолюции ООН по Ираку.

Турция согласилась в случае войны предоставить в распоряжение США свои военные базы. Однако она до сих пор не дала положительный ответ на просьбу США разрешить американскому сухопутному контингенту войти в Ирак с территории Турции.

Последние опросы общественного мнения показывают, что приблизительно 80% турок выступают против участия своей страны в войне с Ираком.

Все более активному антивоенному лобби удалось 1 декабря собрать на митинг в Стамбуле около 15 тысяч противников войны - от одетых в паранджу исламисток до трансвеститов. Очередной митинг должен состояться в это воскресенье в Анкаре.

На формирование турецкой позиции в отношении войны с Ираком оказывает влияние смесь антиамериканских настроений, исламской солидарности и беспокойства за безопасность страны.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru