Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Том Скуитьери | USA Today

Намерение США применить в Ираке противопехотные мины наверняка вызовет оживленные дебаты

Пентагон готовится применить в войне с Ираком противопехотные мины. И это несмотря на американскую политику, рекомендующую военным к 2003 году прекратить использование мин везде, за исключением Кореи.

Согласно документам Пентагона, в рамках подготовки к возможной войне с Багдадом военное ведомство складировало значительное количество мин на американских базах, расположенных в соседних с Ираком странах. Данное решение было принято несмотря на недавний доклад Центрального финансово-контрольного управления США, в котором сделан вывод о том, что применение подобных мин во время войны в Персидском заливе лишь создало трудности для американских войск, не причинив при этом никакого ущерба иракской армии.

Применение мин, которые остаются смертоносными многие годы после окончания боевых действий, должно активизировать международные дискуссии по поводу его целесообразности и соответствия принципам морали.

По данным ООН, ежегодно в мире гибнут, подорвавшись на минах, от 15000 до 20000 человек. Из них 80% составляют мирные жители, и одну треть - дети.

Военные эксперты говорят, что установка мин может сохранить жизни многих военнослужащих. Как отметил официальный представитель Пентагона, они играют "очень важную роль", ограничивая передвижения противника и защищая американских солдат.

Официально Пентагон намерен заявить лишь о том, что "сохраняет за собой право" на применение мин там, где посчитает необходимым, и что командиры частей могут получить разрешение на их применение в соответствии с правилами, предусматривающими сведение к минимуму опасности для мирного населения.

Однако критики полагают, что опасность, которое несут мины для солдат и мирных граждан, делает их применение неоправданным.

"Было бы ужасной ошибкой использовать мины в Ираке, - считает сенатор Патрик Лихи. - Применение этого вида оружия запрещено всеми остальными странами НАТО, за исключением Турции, и США должны ввести такой же запрет. У нас есть другие, более эффективные и точные виды оружия для выполнения поставленной задачи".

В преддверии возможной войны США складируют мины в Бахрейне, Катаре, Омане, Кувейте, Саудовской Аравии и на острове Диего-Гарсия, где находится американская военная база.

В 1997 году 146 стран подписали договор о запрещении противопехотных мин. США его не подписали, но в 1998 году президент Клинтон дал указание американским вооруженным силам к 2003 году прекратить применение мин везде, за исключением Кореи.

Администрация Буша пересматривает эту политику. В данном вопросе возникли разногласия между министерством обороны и госдепартаментом, однако директива Клинтона пока остается в силе.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru