Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Николаус Бломе | Die Welt

Штойбер хочет препятствовать приему Турции в ЕС

Незадолго до саммита в Копенгагене, посвященного расширению ЕС, председатель ХСС требует положить конец автоматическому приему новых членов в Европейский союз. ХДС/ХСС собирается сделать вступление Турции темой предвыборной борьбы в парламенты Нижней Саксонии и Гессена

ХДС/ХСС хочет предотвратить вступление Турции в ЕС даже в том случае, если на этом будет настаивать федеральное правительство, сообщил председатель ХСС Эдмунд Штойбер в интервью нашей газете.

Турции на начинающемся сегодня в Копенгагене саммите ЕС следует объявить, что переговоры о вступлении начнутся в середине 2005 года после повторной проверки. Правда, такой образ действий "обычно является началом автоматического вступления в ЕС", говорит Штойбер. "Однако мы используем следующий год, чтобы прервать такой порядок приема, организовав фундаментальную дискуссию о будущем облике Европы". Кроме того, в том случае, если федеральное правительство окажется под руководством ХДС/ХСС, оно денонсирует копенгагенские решения: "Если мы будем формировать правительство, мы остановим автоматический прием и укажем другой путь для сближения Турции с Европой вместо ее вступления в ЕС". Членство Турции не соответствует "возможностям Европы и воле большинства населения, причем не только у нас", сказал Штойбер.

Сама Турция хочет, чтобы в Копенгагене были названы твердые сроки начала переговоров о ее вступлении в ЕС. Глава правительства Абдулла Гюль категорически отверг германо-французское предложение о начале переговоров летом 2005 года и угрожал контрмерами.

Председатель ХСС Штойбер опасается, что вступление Турции будет означать "конец политического союза Европы". И экономически Европа этим шагом "полностью исчерпает себя". Штойбер однозначно заявил, что ХДС/ХСС сделает этот вопрос темой предвыборной кампании в Нижней Саксонии и Гессене. "Тайная дипломатия" канцлера ? это "типичный пример игнорирования интересов европейских граждан". Кроме того, на саммите ЕС должны завершиться переговоры с десятью государствами-кандидатами, в основном из Центральной и Восточной Европы. Председатель Еврокомиссии Романо Проди в связи с этим потребовал от всех сторон "гибкости и великодушия".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru