Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2003 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

На торгах "лучший" кусок Берлинской стены

Покупатель предпочел остаться неизвестным и покинул зал через боковую дверь. Но, совершенно очевидно, он не гегелианец. Иными словами, он не разделяет идеи великого философа об истории и счастье.

Он, действительно, только что купил участок земли с куском Истории. И он, вероятно, счастлив. Фрагмент Берлинской стены с 647 квадратными метрами земли в самом центре города ушел вчера с молотка за 174 тысячи евро.

Немецкая столица никогда не относилась бережно к своей памяти. Город без тени, "безразличный к своей Истории", Берлин всегда строил свое настоящее, отрекаясь от прошлого, отказываясь от него, чтобы жить настоящим, всегда глядя в будущее.

То же самое произошло и со Стеной, самая недавняя и глубокая его рана. Берлинская стена была снесена с лица земли с такой же яростью и такой же поспешностью, с которой Ульбрихт и Хонеккер, руководители Восточной Германии, воздвигли ее в 1961 году.

Спустя 14 лет после ее открытия Стена продавалась и до сих пор продается туристам по кускам, иногда фальшивым. Фрагменты с граффити и рисунками были распроданы с аукциона, как это произошло в Монте-Карло, где каждый фрагмент уходил за 20 тысяч долларов, или дарились университетам, музеям, галереям всего мира, от Австралии до Техаса.

В результате, новый Берлин оказался без Стены или почти без нее: из 42 км остались всего два или три километра стены во фрагментах, которые не всегда легко отыскать. Именно по этой причине большую тревогу вызвало сообщение о том, что один аукционный дом, специализирующийся на продаже земельных участков, выставил на торги необычный участок земли, в районе Scheunenviertel, старом квартале зерноторговцев, где в свое время селились евреи, выехавшие из Восточной Европы.

Владелец лота - общественный институт многоквартирных домов, курируемый Берлинской мэрией, как известно, обремененный долгами и безуспешно пытающийся пополнить свою кассу.

Торги проходили в праздничном зале Rathaus Schoneberg, именно там, где 40 лет назад президент Кеннеди произнес свои знаменитые слова в поддержку города-заложника: "Я - берлинец".

На аукционе были оглашены условия приобретения этого земельного участка. Будущий владелец не может уничтожить или разделить часть Берлинской стены длиной 25 метров, так как она считается историческим памятником. На этом земельном участке можно вести жилищное строительство, но объекты могут располагаться не ближе 3 метров от стены.

Торги начались с 75 тысяч евро. Борьба развернулась между тремя участниками: загадочным конкурентом, участвовавшим в аукционе по телефону, архитектором, выступавшим от имени своего друга, и победителем, сидевшим где-то на задних рядах.

Ему около 50 лет, лицо скрывал козырек зеленой бейсболки, он был одет в джинсы и куртку. Торги прошли с молниеносной быстротой. Архитектор остановился на 147 тысячах. Человек, торговавшийся по телефону, продержался чуть дольше. Но последнее предложение сделал человек в зеленой бейсболке - 174 тысячи евро.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru