Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2005 г.

Майкл Майер | Newsweek

Хозяин Москвы

Москва - это не просто российская столица. Это - сундук с сокровищами. В этом городе сосредоточены четыре пятых национальных финансовых ресурсов. Здесь больше миллионеров, чем в Нью-Йорке или Лондоне. Здесь есть все: банки, компании, торговля. Как любят говорить россияне: кто правит Москвой, тот правит страной.

Сегодня неоспоримым хозяином Москвы является ее мэр Юрий Лужков. Более 10 лет он правит городом как своей личной вотчиной, возвышая близких друзей и повергая врагов, выступая по каждой значительной проблеме и, как говорят многие, добавляя все новые лакомые куски к благосостоянию столицы. Лужков также является самым популярным российским политиком, затмевая даже президента Владимира Путина. Одержав полную победу на выборах мэра в 1996, 1999 и 2003 годах, Лужков обеспечил москвичам лучшее из того, что может предложить страна: самые высокие пенсии и лучшее медицинское обслуживание, лучший общественный транспорт, самый высокий уровень зарплат работников бюджетной сферы. Россией могут править те, кто сидят за кремлевскими стенами. Но помните: самой столицей управляют из городской мэрии.

Вопрос заключается в том, сколько еще времени мэрия будет продолжать управлять городом? На прошлой неделе москвичи избирали городскую думу, состоящую из 35 депутатов. На первый взгляд, это событие кажется заурядным, в прошлом так оно и было. Но в этом году ситуация изменилась. По новым правилам, установленным Кремлем, люди больше не избирают мэра на прямых выборах. Вместо этого, когда срок пребывания Лужкова на посту мэра истечет в конце 2007 года, Путин назначит преемника Лужкова, а Мосгордума одобрит или отвергнет этот выбор - в зависимости от того, кто будет контролировать большинство из ее 35 депутатов.

Поэтому идет борьба. Официально и Путин, и московский мэр входят в одну и ту же партию - "Единая Россия"; именно она с легкостью отменила прямые выборы глав российских регионов. Между тем за кулисами Путин и Лужков сцепились в смертельной схватке. С одной стороны баррикад Лужков и его союзники из городской мэрии ведут оборонительный бой с целью сохранить как можно больше силы и влияния. По другую сторону находятся так называемые силовики - выходцы из КГБ в окружении президента. Установив контроль практически над всеми сферами жизни, от средств массовой информации до национальной нефтяной и газовой отрасли, они сейчас нацелились на последний лакомый кусок, который все еще независим от них, - правительство Москвы.

Это действительно очень ценная добыча. Москва, омываемая доходами от продажи нефти, стала одним из наиболее быстрорастущих городов в мире. По всему городу растут небоскребы. Везде сносятся старые здания, и на их месте возводятся офисные башни, торговые центры и фантастические жилые комплексы. Кто дает добро на то, чтобы все это стало возможным? Правительство Москвы.

Добавьте к этому еще один факт. За исключением относительно небольшого количества объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности и собственности Русской православной церкви, московские власти владеют почти всей землей на территории города, которую они отдают в аренду домовладельцам, застройщикам и предприятиям на срок в 49 лет. В 2008 году большая часть этой земли будет впервые открыта для "приватизации" - такой, которую провели в 1990-е годы для российских банков и нефтяных компаний. Если это случится, то это будет следующая большая золотая лихорадка в России. Опять зададим вопрос: кто получит право распределять землю и определять условия ее покупки? Конечно же, правительство Москвы.

В мире, где деньги и политическая власть слились воедино, это дает алчной московской элите огромные возможности для обогащения, а также для конфликтов. "Разразится война за недвижимость в гангстерском стиле Чикаго", - прогнозирует Михаил Ростовский, ведущий колонки на политическую тему в газете "Московский комсомолец". Этими словами он выразил распространенное мнение.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который на прошлой неделе сделал официальное заявление о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, когда (и если) Путин уйдет в отставку в 2008 году, имеет мало сомнений по поводу того, как кремлевские функционеры относятся к своей работе. "Главное (для них) - поживиться, ограбив государство", - говорит он.

Изнутри существующая в Москве система никогда не была красивой. Вот как объясняет эту систему Евгений Бунимович, бывший учитель математики, поэт, единственный депутат Мосгордумы, который шел на выборы не в команде Лужкова. Разрешения за отвод земельных участков, на планы застройки и архитектурные проекты - "всё проходит через мэрию", говорит он. Город берет себе долю во многих, если не в большинстве проектов, хотя и не обязательно через такие прозаические вещи, как взятки.

По словам Бунимовича, и это подтверждают другие городские чиновники, эксперты и политики, процветает практика, когда "застройщиков обязывают отдать два-три этажа своего здания для использования городским правительством". Затем эти помещения могут быть отданы под квартиры муниципальным чиновникам, сданы в аренду или проданы.

Город также принимает долевое участие в строительных проектах стоимостью в несколько миллиардов долларов в год, от реконструкции старых дворцов до строительства новых ослепительных торговых центров и гаражей. Часто контракты получают компании, связанные с высокопоставленными чиновниками мэрии. Жена Лужкова, Елена Батурина, названная журналом Forbes самой богатой женщиной России, состояние которой оценивается в 3,5 млрд долларов, явно извлекла выгоду из этих контрактов. По оценке Бунимовича, в прошлом от 10 до 20% строительных проектов города проходили через строительный конгломерат "Интеко".

Ничто из этого не является секретом и даже не вызывает большого смущения. "Такова сегодняшняя Россия", - говорит Бунимович, пожимая плечами. (На наши многочисленные просьбы в интервью офис Лужкова ответил отказом.) Между тем, больше беспокоит то обстоятельство, что в игру включается Кремль.

У Лужкова никогда не было хороших отношений с Путиным. Президент так и не простил мэру соперничество на президентских выборах 2000 года, говорит Евгения Альбац, политолог и преподаватель МГУ. Кремлю особенно не нравится упрямая независимость Лужкова. "Он ведет себя так, словно является единственным хозяином Москвы, - сказал кремлевский чиновник, попросивший не называть его имени, в интервью газете Moscow News в прошлом году. - Он забывает, что Москва - это часть страны, и у страны также есть хозяин".

Лужков не стал ни с кем консультироваться по поводу сноса двух известных московских отелей - гостиница "Москва" уже стерта с карты города, а "Россия", которая находится почти у самых ворот Кремля, также будет вскоре снесена. Когда знаменитый Манеж, расположенное в центре города здание бывшей школы верховой езды царских времен, в прошлом году сгорел в результате таинственного пожара, Путин был в ярости. Сообщают, что он еще больше разъярился, когда Лужков узурпировал право федеральных властей на восстановление этого сооружения. Очевидно, даже не поставив в известность Кремль, Лужков сделал в этом здании современный выставочный зал.

В последнее время на Лужкова стали оказывать более сильное давление. Вплоть до нынешнего года многие предполагали, что преемником мэра станет человек из его окружения. Теперь наблюдатели так уже не считают. Начиная с лета этого года ряд заместителей Лужкова, входящих в число его самых доверенных лиц, были перемещены за пределы Москвы. Его первый заместитель, вице-мэр Валерий Шанцев, назначен мэром Нижнего Новгорода по рекомендации Владимира Путина. Другой ключевой союзник Лужкова, Георгий Боос, вице-спикер Государственной думы, отправлен в Калиниград, на пост губернатора, также по инициативе президента. Третий, Михаил Мень, стал губернатором расположенной к востоку от Москвы Ивановской области.

Кремль, который считает Лужкова диссидентом, выводит его из игры, говорит Александр Лебедев, банкир-миллиардер и депутат Госдумы. До недавнего времени Лебедев планировал выставить свою кандидатуру на выборах мэра города. Но затем его вызвали, как он говорит, "на небольшой разговор" с людьми Путина, где велели забыть об этом намерении. Не приходится и говорить, что он ответил собеседникам: "Я согласен".

Будущее остается неопределенным. В результате прошедших на прошлой неделе выборов "Единая Россия" получила 28 депутатских мест в Мосгордуме. (Еще четыре места получили коммунисты, и три достались слабым российским либерально-демократическим партиям.) Сколько из этих мест получат союзники Лужкова и сколько - Кремль, станет ясно только тогда, когда приблизится дата отставки Лужкова и начнется битва. До тех пор пока Лужков будет оставаться мэром, он будет сохранять за собой большое влияние, управляя огромными финансовыми и административными ресурсами Москвы. Но когда придет 2007 год, сколько друзей Лужкова осмелятся спорить с Путиным и его выбором кандидатуры нового мэра?

Между тем Лужков и его жена, судя по всему, выводят свои активы из Москвы. Большие цементные и строительные предприятия Батуриной были проданы так называемому алюминиевому королю России Олегу Дерипаске, любимцу Путина, сообщает Евгения Альбац, в то время как поступают сообщения о том, что "Интеко" покупает огромные земельные участки в других регионах.

"Лужков убегает из Москвы", - говорит Дмитрий Рогозин, лидер российской популистской партии "Родина", которая в последний момент была отстранена от участия в выборах, прошедших на прошлой неделе. Рогозин упоминает недавний случай, когда одного из адвокатов "Интеко" до смерти забили в подъезде его дома в Москве, и истолковывает этот факт как сигнал о том, что столица больше не является безопасной для мэра и его родственников. Сам 69-летний Лужков хранит молчание по поводу своего будущего, хотя такие интимные детали, как увлечение пчеловодством, открывает охотно.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru