Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Дэвид Айбисон | Financial Times

Беспокойство Финляндии

Влиятельный финский Институт международных отношений предупредил вчера о возможной "демонстрации военной силы поблизости от финских границ" со стороны России в том случае, если Финляндия вступит в НАТО.

В новом докладе института говорится, что столкновения будут носить "краткосрочный или среднесрочный характер", однако предупреждение прозвучало на фоне роста нервозности по поводу внешней политики России после противоречивых выборов в этой стране.

Финляндия, которая имеет протяженную общую границу с Россией и непростые отношения с ней в прошлом, вынуждена поддерживать непростой баланс в вопросе о своем членстве в НАТО.

Скандинавская страна входит в ЕС, однако официально не стремится в НАТО, хотя и участвует в возглавляемой НАТО программе "Партнерство во имя мира".

Вступление в НАТО может привести к отчуждению влиятельного соседа Финляндии, России, однако если Финляндия откажется от вступления, то ее могут подвергнуть критике за несоблюдение своих обязательств как члена ЕС. Все 26, за исключением 2, членов НАТО - это европейские страны. Доклад появился всего за несколько дней до обнародования на следующей неделе первой за четыре года оценки финского МИДа по этому вопросу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru