Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Джеймс Блитц и Стивен Фидлер | Financial Times

Напористая Москва приостанавливает пакт о вооружениях

Вчера вечером Владимир Путин продемонстрировал готовность приостановить участие России в важнейшем договоре о контроле за вооружениями. НАТО воспринимает этот шаг как одно из наиболее явных подтверждений той решительной позиции, которую Москва в последнее время занимает во внешней политике.

Вчера в полночь Россия должна была выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который ограничивает количество оружия по разные стороны бывшего "железного занавеса". Соглашение требует, чтобы НАТО и Россия заранее оповещали друг друга о перемещениях войск и вооружений.

По словам западных дипломатов, мораторий Москвы на действие договора принесет первые ощутимые плоды в пятницу, когда НАТО и Россия в обычном случае произвели бы ежегодный обмен информацией о численности войск и вооружений в Европе. Теперь ожидается, что Москва не станет передавать информацию, предусмотренную соглашением.

НАТО ждет от приостановки Россией ДОВСЕ, подписанного в 1990 году, серьезных последствий. Мораторий - если его не отменят в ближайшее время - приведет к тому, что НАТО и Россия не будут знать, как и где другая сторона разместила обычные вооруженные силы.

Дэн Фрид, помощник госсекретаря США по европейским вопросам, вчера вечером заявил: "Решение России приостановить действие ДОВСЕ вызывает крайнее сожаление. Оно не соответствует ничьим интересам в области безопасности и особенно досадно в свете попыток международного сообщества и Америки решить вопросы, беспокоящие Россию". По словам Фрида, он разочарован, что Россия не приняла щедрые предложения, прозвучавшие со стороны НАТО незадолго до введения моратория.

Москва, в свою очередь, преуменьшает значение сделанного шага. "Со стороны Москвы угрозы не существует. Никто в Берлине не подумает, что русские танки могут двинуться на Германию", - подчеркнул Анатолий Антонов, директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения.

Конфликт НАТО с Россией назревал давно. Одна из главных проблем, по мнению НАТО, заключается в том, что Россия должна вывести войска из двух бывших советских республик - Грузии и Молдавии. Оба государства хотят, чтобы российские силы были выведены. Москва в ответ требует от балтийских стран ратифицировать ДОВСЕ, чтобы на их территории не произошло наращивания сил НАТО.

Однако США и их союзники по НАТО твердо убеждены, что Москва завершила переговоры на такой ноте, которая сделала достижение договоренности невозможным. По словам американских и британских чиновников, российская сторона потребовала отменить для себя ограничения на "фланговых направлениях", которые регулируют численность войск и вооружений на северных и южных границах. Россия требует, чтобы аналогичные лимиты были введены и для НАТО.

"Их позиция была совершенно непоследовательной, - сказал один из высокопоставленных чиновников США о российских дипломатах. - Им необходимо было символически и с политическими целями уничтожить что-то, относящееся к 1990-м годам".

Теперь, когда договор приостановил действие, дипломаты стран НАТО сосредоточились на том, что будет дальше. "Достаточно ясно, что Россия не станет обмениваться данными или принимать инспекции, - говорит американский чиновник. - Но непонятно, станет ли она передислоцировать вооружения таким образом, что другие страны воспримут это как угрозу".

Россия дала понять, что не будет перемещать силы на границах со странами Балтии, сообщают западные дипломаты. Однако в государствах НАТО беспокоятся, что Москва может начать наращивать военное присутствие на Северном Кавказе. Это способно привести к серьезным последствиям, если в следующем году Россия признает независимость от Грузии сепаратистской республики Абхазии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru