Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Пол Беттс | Financial Times

ЕС с тревогой наблюдает, как Россия надевает бархатную перчатку на железный кулак

Около десяти лет назад российские компании, за исключением "Газпрома", были практически незаметны заграницей. С тех пор они быстро росли и темпы зарубежной экспансии увеличивались.

Исследование, опубликованное на этой неделе недавно открытой в Москве школой управления "Сколково" при участии Программы по международным инвестициям Колумбийского университета, показало, что иностранные инвестиции 25 крупнейших транснациональных корпораций, базирующихся в России, увеличились за последние два года в 2,5 раза до 60 млрд долларов (40,8 млрд евро). С 2004 года объем экспорта удвоился, достигнув 200 млрд долларов, число иностранных рабочих, получающих зарплату в российских компаниях, также удвоилось, достигнув примерно 130 тысяч.

Это превратило Россию в третьего по величине инвестора среди развивающихся стран, и эта тенденция сохраняется. Только на этой неделе российская сталелитейная группа "Евраз" сообщила о своих планах по приобретению американской компании Claymont Steel примерно за 565 млн долларов. В прошлом году "Евраз" выложила 2 млрд долларов и приобрела другого американского производителя стали, Oregon Steel Mills.

Были и другие крупные инвестиции, такие как приобретение "Норильским никелем" канадской LionOre Mining за 6,2 млрд долларов. Это приобретение до сих пор является крупнейшей сделкой российских корпораций, наряду со сделками "Газпрома" и "Лукойла".

Однако Россия по-прежнему сильно отстает по объему инвестиций от других развивающихся стран, таких, как Индия и Китай. Индийские и китайские компании приобрели в прошлом году активы на сумму почти 70 млрд долларов только в Европе, в то время как российские компании купили активы всего на 10 млрд долларов.

Похоже, это беспокоит Владимира Путина и его ближайших советников, которые чувствуют, что российские корпорации недостаточно быстро развиваются за границей и не в пользуются в должной мере возможностями для инвестиций, открытыми глобализацией.

Во многом проблемы связаны с плохой деловой репутацией России.

Оправдано это или нет, Всемирный банк по-прежнему ставит Россию в нижние строки своего рейтинга управления. По данным Edelman Trust Barometer за этот год, российским компаниям меньше всех доверяют в мире. Такая репутация снижает шансы российских корпораций на заключение мегасделок по приобретению активов за границей.

Россия вполне может пожаловаться на несправедливые стереотипы, заявив, что большинство крупнейших компаний соответствуют международным стандартам, и на отсутствие взаимности со стороны западных партнеров, желающих гарантировать экспорт российских энергоносителей и приобрести российские активы. Однако едва ли Москве пойдет на пользу политика Путина по национализации тех активов, которые он считает стратегическими, наряду с известными жалобами Запада на тяжеловесную бюрократию, слаборазвитые правовые институты и систему отчетности, не говоря уже о смешении интересов бизнеса и государства.

То же самое можно сказать о путинском одобрении на этой неделе Дмитрия Медведева, моложавого председателя "Газпрома", в качестве кандидата на должность президента. Новый наследник, по всей видимости, наденет бархатную перчатку на путинский железный кулак. Именно это он уже сделал в "Газпроме", поглотив активы Shell и BP в двух крупнейших энергетических проектах с иностранным участием в России и назвав эти сделки по выкручиванию рук разумными компромиссами.

Путин не намерен отходить от власти или прекращать свою ренационализацию активов. Под руководством его молодого протеже этот процесс, как ожидается, превратится в так называемую "национализацию в бархатных перчатках". Так что едва ли странам ЕС будет спокойнее, когда российские компании будут стучаться в их дверь.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru