Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Николя Московичи | Le journal du dimanche

Медведев апеллирует к Путину

На следующий день после своего выдвижения в качестве кандидата Кремля на ближайших президентских выборах Дмитрий Медведев публично обратился к Владимиру Путину с просьбой стать его будущим премьер-министром. Действующий хозяин Кремля вполне может соблазниться этим предложением. В октябре, говоря об этом варианте, Путин назвал его "вполне реалистичным". В ответ силовики в марте следующего года могут попытаться поставить во главе государства одного из своих, но маловероятно, что они пойдут на прямую конфронтацию с президентом

Это напоминает пастораль. Накануне осыпанный комплиментами своим "другом" Владимиром Путиным, видящим в нем идеального преемника во главе России, Дмитрий Медведев ответил любезностью на любезность: похоже, эта инсценировка была ловко срежиссирована Кремлем. Без колебаний тот, кто гарантированно станет 2 марта третьим посткоммунистическим президентом, на блюдечке преподнес действующему президенту пост премьер-министра: "Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Владимиру Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны", - заявил Медведев в своем телеобращении. И польстил своему наставнику: "Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти - должности председателя правительства Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии "Единая Россия", добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу. И только в таком составе новые законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно".

Заслон от "силовиков"

В ожидании ответа Владимира Путина на это щедрое предложение нынешний "всего лишь" вице-премьер правительства Зубкова вновь поднял вопрос о политическом будущем российского президента. Того, кто сотню раз заявлял, что по истечении второго и последнего срока в Кремле останется близок к власти. 1 октября он удивил всех наблюдателей, заявив, что его назначение на пост главы правительства после выборов 2 марта - "вполне реалистичное предложение". Путин, уже занимавший этот пост в 1999 году, сейчас поставил свои условия: "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и (...) президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре".

Две формальности уже выполнены. "Единая Россия" всем своим весом раздавила конкурентов 2 декабря. Что касается объявления о выборе Дмитрия Медведева на роль преемника, оно было благосклонно воспринято, особенно за пределами России. Об этом свидетельствует позиция Ангелы Меркель, которая через своего пресс-секретаря дала понять, что сможет "работать в хороших условиях " с Медведевым, когда он возьмет в свои руки бразды правления Россией. Такие благожелательные заявления резко контрастируют с ледяным приемом, оказанным в Берлине результатам парламентских выборов 2 декабря, очевидно запятнанным многочисленными нарушениями. "По нашим критериям, эти выборы нельзя назвать ни свободными и честными, ни демократическими", - возмущалась тогда немецкая дипломатия.

Это не помешало Кремлю во вторник инициировать то, что очень сильно напоминает очередной политический маневр. Потому что, соглашаясь баллотироваться вместе с Медведевым, Путин будет стремиться к максимально решающей победе своего ставленника, при этом его репутация либерала заставит скрежетать зубами "силовиков" - влиятельных обладателей авторитарного крыла власти. Конечно, силовики в марте следующего года могут попытаться поставить во главе государства одного из своих. Назначив Медведева, Путин вырвал почву у них из-под ног. Пока их реакцию невозможно предвидеть, но маловероятно, что они пойдут на прямую конфронтацию с действующим главой государства, если тот поддержит Медведева. Однако есть еще одна гипотеза, гораздо более рискованная, но, тем не менее, приемлемая: Путин воспользуется своим влиянием, чтобы привести Медведева к высшей власти, а затем станет председателем Думы. Этот пост в результате практики российской власти как при Ельцине, так и при Путине является менее шатким, чем пост премьер-министра...

Источник: Le journal du dimanche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru