Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Эммануэль Гриншпан | Libération

Дмитрий Медведев. Без Путина - никуда

В Кремле - обмен любезностями. Только что благословленный российским президентом управлять страной после его ухода Дмитрий Медведев вчера предложил Владимиру Путину стать его премьер-министром. Тем самым назначенный преемник подтверждает версию, согласно которой Путин сохранит контроль над судьбами России после выборов 2 марта, несмотря на то, что конституция запрещает ему остаться президентом на третий срок подряд

Натянутость

Теперь, когда кажется, что результаты выборов ясны заранее, единственным неизвестным остается будущая роль Путина. Сомнения были частично развеяны вчера. "Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны", - сказал действующий первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Во время телеобращения, записанного в его кабинете, 42-летний Медведев выглядел еще более натянуто и напряженно, чем обычно, произнося на фоне российского флага текст, вероятно, записанный на телесуфлере. "Важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом", - сказал он в своем самом первом официальном заявлении после того, как в понедельник Владимир Путин сделал его преемником.

Вероятный будущий президент позаботился о том, чтобы поддержать свой имидж ответственного за социальную сферу: "Но еще больше предстоит сделать: резко снизить бедность". Затем он впервые оседлал конька Путина, запустив реваншистскую стрелу. "Нас не воспитывают как школяров. Нас уважают и с нами считаются. (...) Россия стала другой - более сильной и благополучной". Обычно такие слова действующий российский президент использует для умасливания националистического крыла российского электората.

Вчера Владимир Путин официально не откликнулся на шитое белыми нитками предложение назначенного преемника. В двух выступлениях, показанных по телевидению, нынешний глава Кремля никак не намекнул на предложение Медведева. Такое поведение совершенно не удивительно: один из излюбленных тактических приемов президента заключается в том, чтобы спутать карты, дабы оставаться хозяином положения до последнего момента. Перед думскими выборами, которые он выиграл 2 декабря, будучи во главе списка "Единой России", набравшей 64% голосов, Путин уже дал понять, что может стать премьер-министром, а потом снова смешал карты.

Пакт

Многие эксперты сомневаются, что хозяин Кремля спустится вниз по иерархической лестнице и к тому же займет пост, с которого его теоретически могут уволить. "В первое время более-менее ясно, что Путин будет оказывать огромное влияние на российскую политику, - считает политолог Владимир Прибыловский. - Но продолжение пока неизвестно. Путин и Медведев, возможно, заключили между собой пакт, по которому нынешний президент вернется на свое место в Кремле через один или два года".

Следуя духу торжествующего единодушия, царящего в Москве, выпуски новостей государственных телеканалов вчера рассказали о реакции на новость (о преемнике) бывшие соперники Дмитрия Медведева - все отреагировали положительно. Действующий премьер-министр Виктор Зубков лаконично похвалил "профессионализм" первого вице-премьера, завершив свой комментарий банальным "все будет хорошо".

В свою очередь, Сергей Иванов, до этой недели считавшийся одним из фаворитов в гонке преемников, заявил, что знал об этом решении и "выражал и выражаю свою поддержку". План передачи власти преемнику разыгрывается как по нотам.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru