Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Карл-Хайнц Бюшеманн | Süddeutsche Zeitung

"Путин принял позитивное решение"

Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики, о Медведеве

Клаус Мангольд считает позитивным решение о выдвижении кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России. Глава наблюдательного совета энергетического концерна "Газпром" и доверенное лицо президента Владимира Путина - человек, который разбирается в экономике. Мангольд, которому сейчас 64 года, был с 1995 по 2003 год членом совета директоров концерна Daimler. Уже в 2000 году он стал преемником Отто Вольфа из Amerongen на посту главы Восточного комитета, который курирует вопросы экономических контактов с Россией и Восточной Европой.

- По всей вероятности, новым президентом России станет Дмитрий Медведев. Что стоит ожидать экономике Германии?

- С точки зрения экономики это решение выглядит весьма позитивным. Он не несет политического бремени и не принадлежит к военным кругам или к спецслужбам. У него всегда была собственная позиция. Он открыт к изменениям и кое-что понимает в экономике. Будучи главой совета директоров "Газпрома" он сталкивается со множеством экономических вопросов. Германской экономике стоит ждать от него много позитивного. Представители экономики с симпатией отнесутся к нему как к президенту.

- Вы знакомы с ним лично?

- Я знаю его уже много лет. Восточный комитет, который я возглавляю, вел с ним много переговоров, на которых он неоднократно подчеркивал, что заинтересован в хороших германо-российских отношениях.

- При Путине возросло недоверие к России как к надежному экономическому партнеру. Изменится ли это с приходом Медведева?

- Я не думаю, что экономика Германии относится к президенту с недоверием. Если такое есть, это можно изменить только при помощи конкретных действий. На мой взгляд, было бы хорошо, чтобы Медведев сделал ясные заявления относительно долгосрочных стратегических взаимоотношений в энергетической области. Я надеюсь также на то, что он подтвердит стратегический статус германо-российских экономических отношений. В-третьих, мне бы хотелось, чтобы он повторил приглашение, адресованное немецкому среднему бизнесу и касающееся большего участия в российской экономике. Это позволит модернизировать российскую экономику, а также открыть ее для современных технологий.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Он должен проводить целенаправленную политику по привлечению среднего бизнеса. России срочно необходим динамично развивающийся средний бизнес, который способствует развитию страны. Но это должно сопровождаться привлечением представителей иностранного среднего бизнеса. России это необходимо для ее модернизации. Это одна из ключевых тем, которые я обсуждал с ним недавно. Нужно способствовать становлению среднего бизнеса в России для того, чтобы иностранные представители такового могли найти в России равного партнера, необходимого для двухстороннего сотрудничества.

- Есть ли у вас еще пожелания относительно политики этого человека?

- Ему следует смягчить обсуждаемые в настоящее время законы о стратегических инвестициях иностранных компаний.

- Поясните, пожалуйста.

- Речь идет об участии иностранных компаний в российских фирмах. Я бы хотел видеть больше либерализма и больше присутствия иностранных прямых инвестиций.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru