Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Даниэль Бресслер, М.Балзер | Süddeutsche Zeitung

Российские следователи обыскивают офис компании Siemens в Москве

Российские следователи в ночь на вторник провели обыск в главном офисе компании Siemens в Москве. Как сообщил представитель российского представительства компании Siemens в Москве, обыски были проведены в связи с расследованием обстоятельств коррупционного скандала в отделе медицинской техники. Как стало известно из центрального офиса компании в Мюнхене, концерн заинтересован в расследовании обстоятельств дела и причин выдвинутого обвинения, поэтому российским властям оказывается всяческое содействие. Относительно возможной конфискации документов компании во время обыска представитель концерна не дал никаких комментариев.

В середине ноября был арестован региональный представитель концерна Siemens в Екатеринбурге. Причиной начала следственных действий стало подозрение в присвоении в 2005 году общественных средств чиновником городской администрации города Екатеринбург. Дело в том, что два компьютерных томографа фирмы Siemens были проданы за двойную цену одному медицинскому учреждению в Екатеринбурге. Ущерб, который понес бюджет города, составляет около 670 тыс. евро. Представитель концерна не стал давать комментариев относительно начала следствия в связи с установленными во время судебного процесса в Мюнхене фактами дачи взяток в России в сфере телекоммуникаций. "Никаких комментариев по этому поводу мы не даем", - заявил он.

Миллионные штрафы в Норвегии

Во вторник стало также известно, что концерн должен выплатить в связи с коррупционным скандалом в Норвегии миллионный штраф. Дочерняя компании концерна Siemens SIS, работающая в сфере информационных технологий, по сообщениям полиции, получила предписание выплатить 9 млн крон (1,12 млн евро). Поводом для назначения такого высокого штрафа стала поставка компьютеров норвежскому министерству обороны по завышенным ценам. При этом, по разным оценкам, министерство понесло ущерб в размере, превышающем 60 млн крон. Если компания откажется платить штраф, дело может дойти до суда. Новый председатель правления концерна Siemens Петер Лёшер недавно признал в ходе следствия по делу о коррупции факт сомнительных платежей в концерне на сумму в 1,3 млрд евро. Теперь концерну грозят свирепые штрафы комиссии по ценным бумагам и биржам США SEC. В Германии компании также могут грозить штрафы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru