Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Рискованная игра Путина с двумя центрами власти

Президент России хочет видеть своим преемником Дмитрия Медведева. Одновременно сам Путин станет премьер-министром. На первый взгляд это кажется ловким шахматным ходом. Однако этот план не лишен риска - в 1990-е годы подобная конструкция чуть было не обернулась гражданской войной

Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев в случае своей победы предложит на пост премьер-министра кандидатуру Владимира Путина. "Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти - должности председателя правительства Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина", - заявил Медведев в телеобращении.

Он пообещал продолжить курс последних 8 лет. "Что главное для нас сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни, надежда на длительное, спокойное развитие. Образование, здравоохранение, жилищные вопросы - во всех этих важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой 90-х", - подчеркнул 42-летний кандидат в президенты.

Обращение кандидата Медведева к народу было примечательно еще и потому, что телеобращения традиционно остаются прерогативой президента. Хотя у Медведева не было триколора на заднем фоне.

Поскольку Путин, согласно конституции, не может баллотироваться 2 марта на третий срок, он был вынужден решать вопрос с преемником. В понедельник Путин представил кандидатуру Медведева, положив тем самым конец мучительному отгадыванию загадок. Конечно, этот политик еще должен быть избран. Скорее всего, Путин примет предложение переехать из Кремля в Белый дом, где размещается российское правительство. Медведев, занимающий в настоящее время пост первого вице-премьера и являющийся ключевой фигурой в кабинете министров, проделает обратный путь: из Белого дома в Кремль. Во время предвыборной кампании к думским выборам Путин назвал два условия, необходимых для того, чтобы дать свое согласие на премьерский пост. Кремлевская "Единая Россия" должна победить на выборах - что она и сделала, получив 63,4% голосов. Кроме того, на президентских выборах должен победить "порядочный, дееспособный и эффективный человек", с которым Путин согласился бы работать в качестве премьера.

Выбор Путин пал при этом на самого молодого из возможных кандидатов. Медведев олицетворяет собой смену поколений. С приходом Медведева, кандидата юридических наук, к власти в стране придет человек, который хоть и вырос в Советском союзе, но всю свою карьеру строил уже в посткоммунистические времена.

Путин старше Медведева на 13 лет и начиная с 1990-х годов, когда оба работали в администрации Санкт-Петербурга в комитете по внешнеэкономическим связям, является его главным покровителем. Он поставил его во главе своей кремлевской администрации, сделал председателем совета директоров "Газпрома" и вместе с должностью первого вице-премьера взвалил на его плечи геркулесову ношу по модернизации России.

Отношения между ними дружеские. "Вы согласны со мной, что существует что-то вроде чувства солидарности. Подобное чувство возникло между мной и Димой Медведевым", - заявил Путин еще в 2000 году. "Медведев почитает Путина как отца или, по крайней мере, как старшего брата", - говорит Валерий Музин, преподаватель Медведева в университете Санкт-Петербурга.

И все-таки интересно посмотреть, как будет на деле работать этот дуэт. Существует опасность того, что Россией будут управлять из двух центров власти - из Белого дома и Кремля. Двойная власть уже чуть было не привела в 1993 году к гражданской войне. Тогда президент Борис Ельцин разругался с вице-президентом Александром Руцким. Весь мир обошли фотографии дымящихся окон Белого дома, по которому стреляли из танка.

Согласно российской конституции, глава государства - президент. Он является также верховным главнокомандующим вооруженными силами, представляет Россию как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, он предлагает кандидатуру премьер-министра на рассмотрение Госдуме и может распускать правительство. Что же касается премьер-министра, он принимает решения относительно политики правительства лишь "в соответствии с конституцией и указаниями президента". Ему даже не подчиняются министры, стоящие во главе важнейших ведомств. Таким образом, "папа" Путин, если не нарушать конституцию, будет зависим от своего "приемного сына" Медведева. Еще один фактор риска - сможет ли Медведев дисциплинировать кремлевские кланы.

Но сразу после телеобращения Медведева Путин показал, кто все-таки еще хозяин в Кремле. После выступления Медведева государственный телеканал показал, как Путин принимал в одном из роскошных залов Кремля послов. По словам Путина, его преемник должен ориентироваться на дальнейшее прогрессивное демократическое развитие России. Между тем Путин большим демократом за все это время себя не показал: совсем на днях Запад подверг острой критике массовую фальсификацию результатов парламентских выборов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru