Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Андерс Аслунд | The Washington Post

Новая олигархия России

Фонтан сомнительных сделок для Путина и его друзей

Новость о том, что Дмитрий Медведев, которого Владимир Путин назначил своим преемником, хочет, чтобы Путин стал премьер-министром России в следующем году, дает Путину возможность сохранить власть после окончания своего президентского срока. У Путина просто нет иного выбора, кроме как оставаться у власти как можно дольше.

Год назад известный российский журналист спросил меня: "Это правда, что личное состояние Путина составляет 35-40 миллиардов долларов?" (Разумеется, этот журналист давно был изгнан из контролируемых Кремлем СМИ.)

Этой осенью уважаемый польский журнал Wprost опубликовал свой ежегодный ответ "Форбсу" - список богатейших людей Восточной Европы. Помимо широко известных предпринимателей, там есть Геннадий Тимченко, малоизвестный персонаж, состояние которое оценивается в 20 млрд долларов. Тимченко, мелкий торговец нефтью, проживающий в Женеве, родом из Санкт-Петербурга - где он имеет дачу в том же элитном поселке, что и Путин.

Впервые я услышал о Тимченко в феврале 2004 года. Иван Рыбкин, российский политик, который смело выступил против Путина на президентских выборах того года, заявил, что Путин - "один из крупнейших российских олигархов". И что действует он через трех посредников, включая Тимченко. Рыбкин заявил также, что группа Путина - Тимченко поглотила разгромленный нефтяной гигант ЮКОС. После этого заявления Рыбкин быстро исчез при загадочных обстоятельствах. А когда появился, он был вынужден прекратить свою кампанию.

Действительно, частную нефтяную компанию ЮКОС поглотила государственная "Роснефть". Ее глава Игорь Сечин -- ближайший советник и помощник Путина. Конфискация началась в 2003 году под предлогом весьма сомнительных обвинений в уклонении от уплаты налогов. "Роснефть" отобрала у ЮКОСа активы на 100 млрд долларов. Американские инвесторы ЮКОСа потеряли не менее 7 млрд долларов. Некоторые утверждают, что даже 12 млрд. В октябре подкомитет по внутренней и внешней финансовой политике комитета по финансам Палаты представителей Конгресса США провел слушание по этому вопросу. Я давал там показания.

Администрация Буша, однако, не стала опротестовывать это возмутительное изъятие частной американской собственности. В октябре 2004 года тогдашний госсекретарь США Колин Пауэл оказал Путину мощную поддержку: "Народ России вышел из постсоветской эпохи в состоянии полнейшего хаоса. Было много свободы, но это была свобода красть у государства. А президент Путин навел в стране порядок и продвинул ее по пути демократии". Путин оценил эти слова и, может быть, даже вдохновился ими. Два месяца спустя главный добывающий актив ЮКОСа был продан "Роснефти" в ходе аукциона, который экономический советник Путина Андрей Илларионов назвал "аферой года" и ушел в отставку в знак протеста. Американские держатели акций ЮКОСа стали понимать, что у США нет ни единого действующего соглашения, которое защищало бы их права собственности. Европейские инвесторы, однако, могут подать иск против российского государства в соответствии с тремя соглашениями.

Конфискация ЮКОСа не стоила Путину ничего. По сути, она положила начало едва ли не самой мощной волне ренационализации в посткоммунистическом мире. Его дружки из Санкт-Петербурга устанавливают контроль над крупными и хорошо управляемыми частными компаниями - превращая одну за другой в менее эффективные государственные. Один из близких друзей Путина по КГБ Леонид Рейман - российский министр связи. В прошлом году независимый арбитражный суд Цюриха постановил, что Рейман, несмотря на его отпирательства, является подлинным владельцем российских телекоммуникационных активов. В настоящее время они оцениваются, по меньшей мере, в 6 млрд долларов. Рейман сколотил это экстраординарное состояние на посту государственного чиновника - отчасти через льготные приватизации, отчасти через льготные лицензии, предоставленные его компаниям. Любое нормальное правительство уволило бы такого чиновника. Но Путин скрыл эту негативную информацию в России и оставил Реймана на посту, продемонстрировав, что он принимает коррупцию.

Российская газета "Коммерсант" напечатала большое интервью с российским предпринимателем Олегом Шварцманом накануне недавних выборов в Думу. В этом сенсационном материале он описал, как он занимался рейдерскими захватами частных предприятий в пользу чиновников КГБ. Он назвал это "бархатной реприватизацией". Кремлевские представители отрицают эту информацию.

Еще более поразительным стало интервью, данное в прошлом месяце немецкой газете Die Welt известным российским политическим обозревателем Станиславом Белковским, который ранее был тесно связан с Кремлем, а потому знает его изнутри. Белковский, который стоял у истоков атаки Кремля на ЮКОС, утверждает, что Путин контролирует немалую часть акций трех компаний ("Сургутнефтегаза", "Газпрома" и компании Тимченко Gunvor) общей стоимостью в 40 млрд долларов. Путин не стал комментировать это обвинение.

По данным Transparency International, Россия становится все более и более коррумпированной, в то время как другие посткоммунистические страны, напротив, по возможности борются с коррупцией. Фундаментальная проблема России и лично Путина состоит в том, что столь чудовищно коррумпированная система не может быть стабильной. Не очень понятно, почему президент Буш не говорит об этом с Путиным и даже не защищает интересы американских граждан и корпораций.

Андерс Аслунд старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона. Его последняя книга - "Капиталистическая революция в России: почему рыночные реформы увенчались успехом, а демократия потерпела неудачу"

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru