Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Аллан Куллисон, Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

После перестановки Путин останется у власти

Медведев предлагает своему покровителю пост премьер-министра. "Такая команда - просто мечта для инвесторов"

Владимиру Путину, до окончания срока президентских полномочий которого осталось менее полугода, получил предложение остаться у власти в качестве премьер-министра, однако неизвестно, воспользуется ли он этой возможностью.

Дмитрий Медведев, выбранный Путиным в качестве кандидата на пост президента, сказал в трехминутном телевизионном обращении, что он хотел бы, чтобы Путин занял пост премьер-министра с целью обеспечения преемственности в правительстве.

Сторонники Кремля принялись было расхваливать эту идею, но представитель Кремля сказал, что еще слишком рано говорить, что сделает Путин. "Ответа президента пока не последовало, - сказал Дмитрий Песков. - Мы должны услышать ответ из уст президента".

Некоторые аналитики оценили это предложение как уловку, призванную показать, что Путин не превратится в "хромую утку" через несколько месяцев, и тем самым повысить популярность Медведева. 55-летний Путин заявлял ранее, что хочет сохранить влияние после окончания второго срока, но молчал о том, как он это сделает. В октябре он сказал, что стать премьер-министром после окончания его президентского срока "вполне реалистичное предложение".

В понедельник Путин одобрил кандидатуру Медведева для участия в президентских выборах 2 марта. Популярность Путина и его контроль за политической системой являются гарантией того, что его избранник победит.

В лице Путина на посту премьер-министра Медведев получит союзника, который защитит его от агрессивных кланов представителей спецслужб, которых Путин привел в Кремль за последние годы. Некоторые опасаются, что Медведев, 42-летний юрист, не служивший в КГБ, не сможет держать под контролем выходцев из спецслужб.

Российский фондовый индекс повысился до новых высот на фоне обращения Медведева. В целом инвесторы верят, что своим нахождением у власти Путин принесет стабильность. "Рынок рефлективно ответил повышением, - сказал Крис Уифер, главный стратег московского инвестиционного банка UralSib. - Комбинация Медведев-Путин - просто мечта для инвесторов".

В то время как путинское подавление оппозиции подвергается осуждению со стороны Запада, кое-кто выражает беспокойство, не возникнет ли вакуум власти, если он покинет свой пост. Его сторонники организовали митинги по всей стране, призывая его остаться на третий срок. Этот шаг потребовал бы изменения российской конституции.

В своем телевизионном выступлении Медведев превознес путинские восемь лет правления, отметив, что президент помог стране выздороветь после травмы, нанесенной ей в результате разрушения Советского Союза. Путин "предотвратил развал экономики и социальной сферы в нашей стране, курс (Путина) предотвратил гражданскую войну. Поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти - должности председателя правительства - Владимира Владимировича Путина", - сказал Медведев.

Во время встречи с представителями бизнеса, часть которой была показана в эфире национального телевидения, Путин не отреагировал на предложение. Он пообещал держать под контролем экспансию государственных компаний и гарантировал свободу конкуренции. "Мы не собираемся создавать государственный капитализм", - сказал он.

После нескольких лет роста следующее правительство России может столкнуться с такими трудностями, как давление инфляции и народные ожидания дальнейшего повышения уровня жизни. Георгий Сатаров, президент фонда "Индем", московской антикоррупционной некоммерческой организации, сказал, что Путин, возможно, захочет уйти, пока он еще популярен.

"Станет ли Путин премьер-министром? Я не уверен,- сказал он. - Правительство в России традиционно получает по заслугам, когда все идет не так, как надо. Я не думаю, что Путин хотел бы оказаться в таком положении".

Некоторые союзники Путина предсказывали, что в качестве премьер-министра он будет по-прежнему контролировать российские органы обороны и безопасности - возможно, после того, как парламент передаст ему часть этих полномочий.

"Мы можем передать большую часть полномочий, не меняя ни одного закона," - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Перестановки в органах власти, в результате которых Медведев, заместитель премьер-министра, станет президентом,а Путин - премьер-министром, скорее всего приведут к незначительным изменениям в Кремле.

"В России есть выражение: "Изменить все так, чтобы не изменить ничего," - сказал Леонид Кириченко, независимый московский эксперт по выборному законодательству. - Перестановка формально соответствует российской конституции, однако при этом "власть останется в тех же руках, что и раньше".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru