Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россияне выказали недовольство путинизмом

Западная пресса в редакционных статьях освещает и анализирует недавние акции протеста в России. "Как ни странно, Путину и его siloviki, видимо, неясно, что теперь предпринять", - пишут газеты.

"Вызов Кремлю" - так называется статья в Wall Street Journal. "После распада СССР одной из величайших трагедий в мире стало сползание России назад к бонапартизму при власти Путина", - говорится в статье. В этой связи газета приветствует пробуждение демократии на субботних акциях протеста: "По крайней мере, это надежда, что россияне не станут мириться со своей политической подневольностью как с чем-то неизбежным".

Акции были достаточно крупными, чтобы их освещало даже пропутинское телевидение, участвовали представители разных слоев общества. "Как ни странно, Путину и его siloviki, видимо, неясно, что теперь предпринять", - пишет газета. В начале недели арестовывали видных блогеров, Путин разыграл антиамериканскую карту. К субботе Кремль назвал протесты признаком демократии. "Возможно, Кремль полагает, что сможет пересидеть недовольство, если сделает вид, что прислушивается, и не применит свои обычные топорные методы", - пишет газета.

Как будет развиваться движение протеста, пока предсказать сложно. По мнению издания, Путин не потерпит, чтобы критика угрожала его переизбранию в марте. Официальная оппозиция приручена Кремлем. У демократов нет очевидного лидера. "Но многие россияне, несомненно, извлекли из опыта "арабской весны" мысль, что при наличии достаточно крупных акций протеста власти дорого расплачиваются за их подавление", - говорится в статье.

Газета рекомендует Обаме "отбросить иллюзию "перезагрузки" и "возвысить свой голос в поддержку россиян, которые хотят получить больше политических свобод".

"Хиллари Клинтон взяла верный тон в отношении Владимира Путина" - такое мнение выносит в заголовок редакционной статьи Washington Post. В ноябре, выступая в National Democratic Institute, г-жа Клинтон откровенно говорила о том, как трудно сбалансировать поддержку демократии и прав человека с интересами США как сверхдержавы. По ее образному выражению, "нам всегда приходится одновременно ходить и жевать резинку".

По мнению издания, Клинтон не всегда удается выдержать правильный баланс. "Но на прошлой неделе г-жа Клинтон выбрала самый подходящий момент, чтобы поставить заботу о правах человека выше, чем "стратегические" взаимоотношения", - полагает издание, напоминая, что госсекретарь призвала проверить сообщения о нарушениях и манипуляциях на парламентских выборах в России. В ответ Путин "разыграл националистическую карту, попытавшись представить высказывания Клинтон как элемент козней Запада против России", - пишет газета. По прогнозам издания, Путин, как минимум до марта, отступит от курса "перезагрузки" отношений с США или вообще его отменит.

В четверг Клинтон дала отпор российскому премьеру, хвалит ее газета. Госсекретарь заявила, что американская сторона ценит отношения с Россией, но твердо привержена демократии и правам человека.

"Откровенные заявления Клинтон имели особое значение, так как волна народного недовольства Путиным еще не утихла", - пишет издание. По мнению газеты, перед Путиным стоит выбор: либерализация или ужесточение репрессий. "Администрация Обамы должна склонять его к выбору пути демократизации, хотя такой вариант маловероятен; еще важнее сообщать большинству россиян, которые только что проголосовали против режима, что Соединенные Штаты на их стороне", - рекомендует газета.

"Экзамен на могущество народа в России" - озаглавила свою статью редакция Independent. "В год "арабской весны" правительства мечутся между двумя крайностями, когда имеют дело с уличными акциями протеста, - между чрезмерным применением силы и опасливой толерантностью", - отмечает газета. Растет список режимов, которые пали после того, как допустили жестокие действия полиции и армии, получившие широкую огласку.

По мнению издания, в России пока не сложились предпосылки, породившие несколько "бархатных революций" последнего 10-летия и "арабскую весну". Государство недостаточно ослабло, оппозиция недостаточно опытна и не уверена в собственной популярности у масс.

Однако у московских акций есть общие черты как с каирскими, так и с нью-йоркскими: "насилие со стороны государства теперь обязательно фиксируется на мобильные телефоны и немедленно публикуется в YouTube". Соотношение сил на улицах изменилось, заключает газета.

"Кремль маневрирует", - утверждает The Times в заголовке редакционной статьи. "Неужели Кремль запоздало пытается отойти от края пропасти?" - вопрошает издание, напоминая, что Медведев приказал расследовать утверждения о махинациях на выборах.

Впрочем, Путин не дает никакого знака, что может пойти на уступки. И все же субботний митинг в Москве разрешили, а государственное телевидение показало сюжеты об акциях в крупных городах. Это было возможно только с санкции на высочайшем уровне государства, подчеркивает газета.

Издание высказывает несколько гипотез. 1) Путин попросту тянет время, чтобы разрядить напряженность и надавить на оппонентов через чиновников. 2) Возможно, из египетских событий он извлек урок, что сегодня государство не в силах контролировать соцсети и безнаказанно фальсифицировать результаты выборов. "Что, если он планирует пожертвовать несколькими незадачливыми чиновниками и дистанцироваться от "Единой России", чтобы его популярность больше не снижалась". 3) Путин понимает, что его возвращение на президентский пост может опираться лишь на более демократическую систему, из которой будут убраны криминальные и коррумпированные элементы. "Увы, это объяснение - самое неубедительное", - добавляет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru