Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
12 декабря 2011 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Загадка Медведева - несуществующего президента, который противоречит царю

Вот уже несколько дней возникает ощущение, что в России нет президента, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

"Медведев - кто? Вот уже несколько дней кажется, что у России больше нет президента. Манифестанты, которые вчера скандировали "Путина в Чечню", вспомнили о человеке, который формально до марта будущего года остается главой государства, лишь несколькими маленькими ироничными плакатами, - замечает журналистка. - Противостояние идет между премьером и его мятежным народом, это он обвиняет оппозиционеров, что они состоят на жаловании у Вашингтона, а площади и интернет отвечают ему: "Уходи". Лишь немногие комментаторы, вспомнившие о существовании обитателя Кремля, припечатали с презрением: "Он не обладает ни способностями, ни харизмой лидера", как сказал либеральный журналист Леонид Радзиховский.

"Такое впечатление, что политическая карьера Медведева завершилась в возрасте 46 лет: он был избран "преемником" Путина в 2007 году и провел в Кремле почти четыре года под аккомпанемент шуток о веревочках марионетки, свисающих у него из рукавов, и был убран в шкаф после того, как 24 сентября премьер объявил, что сам претендует на пост президента в 2012 году, и одарил человека, который согревал для него кресло, обещанием назначить его главой правительства. С унизительным комментарием: "Мы все решили еще несколько лет назад", - как бы показывая наивность тех, кто полагал, что Медведев - настоящий президент", - пишет автор статьи.

"Окруженный в эти дни презрительным равнодушием, президент позволил себе ряд ироничных высказываний, достойных либерального блогера, - полагает Зафесова. - Переживающим ужас активистам "Единой России" Медведев сказал: "Поздравляю, вы прошли в Думу". Затем с веселостью, драматически контрастировавшей с похоронным лицом Путина, добавил: "Вы получили то, чего заслуживаете, это демократия". А главу ЦИК президент назвал "волшебником".

Что-то помешало "магу" Чурову решить проблему большинства в Думе при помощи его привычных методов, говорится в статье. Как написал в блоге анонимный чиновник из правительства, "возникало впечатление, что кто-то гребет против "Единой России".

"Как стало известно, именно Медведев приказал начинать выпуски теленовостей с репортажей с площадей, а полиции действовать "мягко", - продолжает журналистка. - "Тандема" больше не существует, монопольная власть раскололась. СМИ, политики, современные чиновники увидели возможность играть на все более явных разногласиях между царем Путиным и более умеренным Медведевым. Для либеральной буржуазии, среднего класса, провинциальных госслужащих, голосовавших против "Единой России", Медведев не был героем - он был надеждой, - полагает Зафесова, - и поспешная ее ликвидация спровоцировала конец Путина. Но молодой президент и, что также важно, главнокомандующий находится на своем посту до марта, и до последнего времени он не сказал ничего, что могло бы его скомпрометировать. Более того, он оказался "добрым полицейским". В его распоряжении остается смертоносное оружие: в соответствии с почти монархической российской конституцией, он может отправить премьера в отставку, когда захочет, без объяснений. С суперпопулярным премьером, каким был Путин, это было невозможно, но с премьером, отставки которого требует полстраны, - как знать?" - пишет Анна Зафесова.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru