Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2011 г.

Найолл Фергюсон | Newsweek

Путинская Россия приходит в упадок и движется к третьестепенному положению в мире

20 лет назад мы волновались из-за России, а сегодня считаем ее одной из многих нефтяных клептократий, впавших в разруху, замечает в своей статье в Newsweek гарвардский историк Найолл Фергюсон.

Западная пресса упоенно осветила акции протеста против фальсификаций на выборах в Москве, пишет автор. "Правительство разогнало эти демонстрации путем ввода в город дивизии имени Дзержинского", - утверждает он, поражаясь, что некая часть до сих пор носит имя "ленинского мясника времен Гражданской войны".

Надежды на российский аналог "арабской весны" - чрезмерный оптимизм, полагает автор. Горбачев, назвавший результаты выборов недействительными, в России - "посмешище", считает он. "Интернет и Twitter не помешают Путину вернуться на президентский пост", - добавляет он. Вдобавок слабые результаты "Единой России" выставляют Медведева неудачником и тем помогают Путину.

В четверг Путин заявил, будто госсекретарь Клинтон дала сигнал подрывным элементам в России. "Кому какая разница?" - возражает автор. По его словам, Россия - "тень своего былого "я" времен холодной войны". По объему экономики США превосходят Россию в 10 раз, подушевой ВВП в России ненамного выше, чем в Турции, а продолжительность жизни мужчин намного ниже (63 года и 71 год, соответственно). Население России сокращается. Автор дивится, отчего Goldman Sachs включила Россию в одну категорию с Бразилией, Индией и Китаем.

Путин мнил, будто колоссальные запасы нефти и газа дают ему право вести себя, как Дон Корлеоне на мировой арене, - делать предложения, от которых перепуганные импортеры не в силах отказаться. Но теперь, по данным автора, США впервые за 62 года становятся экспортером нефтепродуктов, а к 2017 году в Европу начнет поступать нефть по газопроводу Nabucco, который ослабит позиции "Газпрома".

"Россия, когда-то один из величайших центров западной литературы и музыки - край Тургенева и Чайковского - все больше становится похожа на Нигерию плюс снег", - пишет автор. По его мнению, в частной жизни русские по-прежнему прелестны. "Но общественная жизнь России по-прежнему ужасно и, возможно, неизлечимо деформирована 70 годами коммунистического режима", - замечает он. "Трагедия одного народа" (по названию книги Орландо Фиджеса о русской революции) при Путине выродилась в фарс.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru