Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
12 декабря 2011 г.

Юлия Иоффе | The New Yorker

Снежная революция

В субботу на Болотную площадь в Москве вышли явно больше 35 тысяч человек, которые заявили через Facebook о своих намерениях участвовать в митинге, пишет в блоге на сайте The New Yorker журналистка Юлия Иоффе. Площадь была переполнена, полиция предостерегала, что пешеходный мост может обрушиться, люди влезали на деревья.

"По-русски акции протеста называются miting - от английского "meeting" (собрание, встреча). И в данном конкретном случае слово "встреча" было более уместно", - пишет автор. У усилителей не хватало мощности, чтобы донести речи до всей толпы, но люди не расходились - вместо того, чтобы слушать ораторов, общались между собой, поясняет журналистка. Иоффе спросила компанию молодых россиян - сотрудников финансовых и страховых компаний, маркетологов, инженеров - кто из политиков выражает их взгляды. "Оказалось, никто: на их взгляд, большая часть российских партий - фиктивные", - пишет автор. Проходящие мимо молодые люди вставляли свои реплики и ретировались.

Несколько часов под снегом и градом люди вели умные разговоры о политике, учитывая нюансы, приводя факты, цифры и имена, отмечает Иоффе. Оказалось, что распространенное представление об апатии россиян и их отвращении к политике неверно. "Просто в субботу все эти люди впервые вышли на улицу и нашли друг друга", - заключает Иоффе.

Несмотря на все разговоры о кровопролитии и хаосе, митинг больше походил на праздник. Люди смеялись, улыбались друг другу, не толкались. Когда Иоффе попыталась пробраться сквозь толпу, ее приняли любезно: "Пресса! Мы вас понесем на плечах!" Полиция тоже держалась учтиво, отмечает автор. "В отличие от вторника, полицейские не вели себя так, словно демонстранты - их враги", - говорится в статье.

По мнению Иоффе, удивительнее всего в субботу было не количество участников, а другое - "после 10 лет жизни в раздробленном обществе, после негативных оценок себя и других, люди открыли для себя, что русские не так уж плохи". Петр Шкуматов из движения "Синие ведерки" похвалил со сцены присутствующих за то, что они пришли и показали, что не являются скотиной.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru