Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Дело Магнитского: грязная история государственного коварства

Среднестатистический россиянин ничего не знает о финансовой афере, скрывающейся за трагической смертью Сергея Магнитского, а российские СМИ остерегаются расследовать "горячие" темы: судьбу 150 млн евро, сговор чиновников и преступников, головокружительное обогащение главных фигурантов этого дела.

Это слишком рискованно, констатирует Le Monde, напоминая о внезапной смерти главного информатора фонда Hermitage Александра Перепиличного.

"В Женеве, Лондоне и Вашингтоне правосудие работает, но не в России. В результате трехлетнего расследования смерти Сергея Магнитского единственное обвинение предъявлено бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову. А пресс-секретарь МВД Ирина Дудукина заявляет, что Магнитский сам был автором разоблаченной им схемы уклонения от уплаты налогов", - пишет корреспондент Мари Жего.

"Но этим никого не одурачить. В глазах общественного мнения дело Магнитского стало символом произвола российского правосудия. Поэтому московские правозащитники и оппозиционеры приветствовали утверждение американским Конгрессом "Закона Магнитского", предусматривающего санкции - замораживание активов, отказ в визах - для шести десятков российских граждан, причастных к издевательствам над юристом", - пишет журналистка.

Близкие юриста Hermitage Capital надеются, что "список Магнитского" будет вскоре утвержден и европейскими странами. Как отмечает автор комментария, эта мера бьет по больному месту продажных чиновников, "потому что украденные деньги, деньги российских налогоплательщиков, были инвестированы не в России, а на Западе в приобретение недвижимости, яхт, в банковские счета".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru