Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2013 г.

Корреспондент | Die Presse

Россия превзошла Китай по нелегальному оттоку капитала

По подсчетам американской исследовательской организации Global Financial Integrity, в 2011 году Россия вышла на первое место в мире по объему незаконного вывода финансов за границу. Об этом говорится в материале австрийского информационного агентства APA, который публикует Die Presse.

Согласно опубликованному в среду докладу, за 2011 год из России незаконно вывезли около 191 млрд долларов. На втором месте со 151 млрд долларов Китай, также в списке лидеров Индия, Малайзия, Саудовская Аравия, Мексика, Бразилия, Таиланд, ЮАР и Коста-Рика. Всего из стран с развивающейся и переходной экономикой в этом году "утекло" около 947 млрд долларов.

По итогам десятилетия с 2002 по 2011 год Россия уступила первенство Китаю (880 млрд и 1,1 трлн долларов соответственно), а на третьем месте - Мексика (460 млрд долларов). Общая сумма теневого оттока из стран с развивающейся и переходной экономикой за этот период составила 5,9 трлн долларов, то есть 4% мирового ВВП, сообщают эксперты.

Где именно осели выведенные в обход закона средства, в докладе не сообщается. Финансовый эксперт ассоциации швейцарских благотворительных организаций Alliance Sud Марк Херкенрат предположил, что часть этих денег оказалась на счетах в швейцарских банках.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru