Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2013 г.

Марта Базюк | Globe and Mail

За украинским протестом стоят воспоминания о "московском голоде"

За последние три недели сотни тысяч украинцев выходили в знак протеста на улицы, пишет руководитель Исследовательско-образовательного консорциума по изучению Голодомора при университете Альберты (Канада) Марта Базюк в статье для The Globe and Mail.

Комментаторы рассуждают об этих демонстрациях в контексте конкурирующих экономических интересов, геополитических интриг, русскоязычного Востока и прозападного, говорящего на украинском Запада Украины, "однако эти попытки анализа не объясняют, почему на этот раз протестует так много украинцев", указывает Базюк. "В основе их недовольства находится демонстративное отвержение того, что многие украинцы считают управлением в советском духе", - говорится в статье.

"От советского наследия авторитаризма и террора не так легко избавиться", - констатирует автор. "Самой губительной его частью был Голодомор - голод 1932-1933 годов, спровоцированный тем, что советские власти насильно отобрали зерно и продукты питания у крестьян, многие из которых сопротивлялись коллективизации. Границы были закрыты, чтобы помешать людям искать пропитание за пределами Украины. Многие миллионы украинцев тогда умерли голодной смертью", - говорится в статье.

"Следующим трем поколениям запрещалось даже упоминать слово "голод": советские власти отрицали сам факт Голодомора до распада СССР. Только тогда архивы стали доступны, и это пролило свет на его масштаб и преднамеренность", - пишет Базюк.

"Однако администрация президента Виктора Януковича занимается тем, что преуменьшает значение Голодомора", - полагает эксперт. "Подобным же образом Россия отказывается признать Голодомор украинской, а не общей советской трагедией, и получившие огласку дипломатические документы показывают, что российские чиновники угрожали постсоветским государствам, если они признают Голодомор геноцидом", - говорится в статье.

"Появилось первое поколение, вышедшее из тени Голодомора. Родившиеся после распада Советского Союза, эти молодые люди так же часто могут проводить время в Париже или Мюнхене, как в Москве. Они отличаются от своих родителей и в других отношениях: они на ты с социальными медиа и умеют быстро делиться информацией", - продолжает Базюк.

"Каким бы ни был итог акций протеста в краткосрочном периоде, молодые украинцы продолжат добиваться перемен в своей стране. Они не будут удовлетворены, пока госинституты не станут гарантией демократии, соблюдения законности и прав человека, - что и является критериями для вступления в Евросоюз", - заключает исследовательница.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru