Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2013 г.

Ромен Давид | Le Figaro

В Индии гомосексуализм вновь становится преступлением

Верховный суд Индии отменил решение суда Дели о том, что права взрослых людей на однополые сексуальные отношения следует декриминализировать "во имя фундаментальных прав человека", пишет Ромен Давид в газете Le Figaro.

"Гомосексуализм в Индии снова оказался в числе преступлений. В среду Верховный суд страны объявил, что суд Дели неправомерно признал в 2009 году дискриминирующей статью Уголовного кодекса о наказании за гомосексуализм. Статья 377-я УК Индии, существующая с XIX века, прописывает санкцию за "плотскую связь, противоречащую законам природы" в виде штрафа и 10 лет лишения свободы. Суд Дели счел, что однополый секс между взрослыми не должен рассматриваться как преступление", - пишет издание.

По словам Мирей Буассон, руководителя азиатского представительства Amnesty International, решение Верховного суда стало неожиданным, но объяснимым, если рассматривать его в напряженном предвыборном контексте. "В то время как Индийская народная партия одерживает одну победу за другой, вполне вероятно, что Верховный суд, официально занимающий нейтральную позицию, хотел направить ей сигнал до парламентских выборов, в ущерб интересам правящей партии Индийский национальный конгресс", - пишет автор статьи.

Naz Foundation, неправительственная организация, действующая в интересах больных СПИДом, уже заявила о том, что опротестует решение Верховного суда. "Это черный день для гомосексуального сообщества", - отреагировала со своей стороны ассоциация Alternative Law Forum, отстаивающая права геев в мире. Около полусотни людей приняли участие в манифестации в Бомбее. Перед лицом этих протестов представитель правительства Салман Куршид пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен. Но по мере приближения парламентских выборов в мае 2014 года маловероятно, чтобы власти пошли на уступки по такой деликатной теме, отмечает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru