Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
12 декабря 2013 г.

Гарри Каспаров | The Spectator

Гарри Каспаров: Как Путин обставил Запад в покер

Оппозиционер и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в колонке для The Spectator делится своим мнением о большой политике на примере сирийского кризиса. Политику он сравнивает с покером: игроки, в противоположность шахматам, не имеют полной информации о диспозиции противников, а побеждает тот, у кого лучше развиты инстинкты, самообладание и сила.

"...В ужасной международной игре, которая разворачивается в Сирии, сейчас всех побеждает Владимир Путин. Хотя... его победная серия может прерваться, до сих пор он обыгрывает всех своих оппонентов", - признает автор статьи. С его точки зрения, секрет успеха российского лидера "не только в том, что Путин хорошо разыграл свою карту. И Обама, и Кэмерон играли из рук вон плохо".

Каспарову кажется обоснованным сравнение политики Запада по Сирии с "мюнхенским умиротворением" 1938 года: "Хотя Кэмерон и Олланд изо всех сил старались не быть похожими на Чемберлена и Даладье, именно так они и выглядели. А президент Обама оказался неспособен держать свои обещания".

"В любом международном споре диктатор всегда имеет преимущество над демократами, - отчасти оправдывает западных лидеров Каспаров. - В мирное время демократические лидеры всегда в аутсайдерах, поскольку вынуждены обращать внимание на общественное мнение и парламенты... не говоря уж о свободной прессе. Диктатору же - будь то Гитлер, Сталин, Путин или Мао, - напротив, обо всем этом заботиться не приходится".

"Путин подобен криминальному авторитету. Он безжалостен, и общественное мнение его не волнует. Он знает, чего хочет и как этого добиться. Он привык демонстрировать силу, так что единственный способ ему противостоять - это демонстрировать силу в ответ. Но на Западе сегодня нет аналогов той силы, которую демонстрировали лидеры времен холодной войны - Рейган и Тэтчер", - с сожалением отмечает шахматист.

"Я понимаю беспокойство по поводу "арабской весны" и особенно насчет исламских элементов тех революций, в ходе которых пало несколько режимов. Но как человек, родившийся в коммунистической стране, я уверен, что свержение диктаторских режимов - позитивный шаг, даже если в короткой перспективе он имеет негативные последствия, - продолжает автор. - Америка могла воспользоваться возможностью, открывшейся благодаря "арабской весне", и немедленно заявить о себе как о приверженце свободы. Вместо этого она стала метаться туда-обратно, туда-обратно". В результате арабский мир лишился шанса "увидеть преимущества союзничества с либеральными демократиями - противницами всех путиных этого мира".

"Из-за того, что такие тираны берут верх, многие утратят веру в то, что история работает против диктаторов, - заключает Каспаров. - Но я остаюсь оптимистом. Я думаю, что история на стороне свободы... Сейчас Путин, возможно, выигрывает, но время не на его стороне".

Источник: The Spectator


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru