Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2013 г.

Нэнси Гиббс | Time

Наш выбор - Папа Франциск

Почему TIME избрал Папу Римского Франциска "Человеком года"? Исполнительный редактор журнала Нэнси Гиббс отвечает на этот вопрос в своей статье.

"За 9 месяцев на престоле Франциск встал в самом центре главных споров нашего времени - дебатов о богатстве и бедности, справедливости и правосудии, траспарентности, современности, глобализации, роли женщин, природе брака, соблазнов власти", - повествует издание.

Благодаря новым технологиям голос понтифика слышен громче. "Когда он целует щеку изуродованного мужчины или омывает ноги мусульманке, эта картина имеет резонанс далеко за пределами Католической церкви", - поясняет издание.

Скептики сочтут, что препоны не дадут Франциску предпринять ничего существенного. Католическая церковь - один из крупнейших, старейших и богатейших институтов, и перемены не даются ей естественным образом. Церковь ослаблена скандалами, коррупцией, дефицитом священников, конкуренцией с другими христианскими конфессиями.

"И все же менее чем за год Франциск сделал кое-что примечательное: он не поменял текст, но поменял музыку. Тон и темперамент важны в Церкви, которая зиждется на сути символов - хлеба и вина, плоти и крови - так что ошибочно отметать символы, избираемые Папой. Это не пустые жесты, лишенные юридической силы", - пишет автор. Так, Франциск осудил "идолопоклонство деньгам" в момент, когда американцы раздумывали, где провести День Благодарения - в кругу родных или на распродажах в магазинах. "Этот человек умеет выбирать подходящий момент", - комментирует журнал.

Франциск живет в скромной гостинице, ездит на потрепанном "форд-фокусе", носит железный крест вместо позолоченного. Когда он впервые в истории публикует информацию о финансах Ватикана, отчитывает епископа за мотовство или вызывается окрестить ребенка разведенной женщины, чей женатый любовник настаивал на аборте, Франциск не просто служит образцом милосердия и транспарентности, но и признает, что жизнь сложна, а Церковь, помешанная на своей праведности, возможно, больше калечит, чем лечит, подчеркивает издание.

"Его упор на милосердии, а также общая атмосфера радости, которая не всегда ассоциируется с князьями церкви, превратили Франциска в кого-то отчасти похожего на рок-звезду", - отмечает журнал. В Италии имя Франческо стало самым популярным.

Правда, традиционалисты опасаются, что Франциск покупает себе популярность ценой "разжиженной веры". Сам он ловко пользуется интересом прессы, чтобы привлекать внимание к актуальным проблемам - молится за мир в Сирии, критикует экономические модели.

По своим взглядам Франциск - не либерал. Но его внимание к беднякам нервирует тех, кто считает капитализм самой успешной программой борьбы с бедностью, отмечает издание. Можно утверждать, что он не говорит ничего нового, но говорит он так, что люди открывают в его словах новый смысл.

"За то, что он вывел папство из дворца на улицы, за то, что он побудил крупнейшую в мире Церковь заняться самыми острыми потребностями мира, за баланс между строгим судом и состраданием Папа Франциск стал "Человеком года" журнала TIME в 2013 году", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru