Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2013 г.

Макс Фишер | The Washington Post

Почему Владимир Путин стал "человеком года" по версии WorldViews?

"Не все были довольны, когда журнал Time объявил, что его выбор в номинации "Человек года" пал на Папу Франциска", - пишет автор внешнеполитического блога The Washington Post Макс Фишер.

Наши коллеги в The Switch утверждают, что человек, который в действительности лучше всех соответствует критериям Time - как "оказавший наибольшее влияние на новости этого года" - это Эдвард Сноуден, отмечает автор.

"Мы в WorldViews отвечаем за обширный, но разрозненный сектор новостей - международный. В этом секторе человек, который, кажется, больше всего повлиял на новости в 2013 году - это... (барабанная дробь) российский президент Владимир Путин", - пишет Фишер.

"В этом году миру пришлось принимать его и его страну всерьез - что нечасто соответствовало истине со времен распада Советского Союза", - полагает автор блога.

Фишер считает наиболее значимым то, что Путин и российский министр иностранных дел Сергей Лавров максимально использовали гражданскую войну в Сирии - "цинично, но искусно" - предотвратив мировое вмешательство в нее, а также воспользовавшись этим конфликтом для расширения международного влияния Москвы.

Однако американцы, скорее, лучше знакомы с исполнением дуэта Путина и Лаврова в деле Сноудена, отмечает блоггер.

Напомнив об обстоятельствах, в которых Сноуден попал в Россию, автор пишет: "В конце концов, стало ясно, что Сноуден останется в России навсегда..., но не ранее, чем Путин заставил десяток государств относиться к России как к великой державе, которой она когда-то была".

"Эта российская привычка делать то, что называли и "геополитическим рэкетом", и "созданием внешнеполитических фотобомб", как представляется, продолжится в ближайшем будущем", - говорится в статье.

Конечно, наибольшую роль Путин сыграл в 2013 году в сфере российской внутренней политики, где он еще больше урезал политические свободы, гражданские права и политическую конкуренцию, рассуждает Фишер.

Американцам лучше всего известен январский закон, запрещающий семьям из США усыновлять российских сирот, а также скандально известный закон о запрете "пропаганды гомосексуализма", полагает автор.

"На каждом шагу Путин, казалось, хотел продемонстрировать свое полное пренебрежение к критикам как внутри страны, так вне - и это сражения, которые он часто выигрывает", - говорится в статье.

"Как представляется, он получает удовольствие от возможности игнорировать своих противников, как будто каждый из споров давал ему повод доказать нам всем, что Россия - его, нравится это нам или нет", - заключает Фишер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru